"Оскар-2015": Андрей Кончаловский отказался выдвигать свой фильм

Собрание русского оскаровского комитета запланировано на 28 сентября. На нем планируется выбрать фильм, который будет представлять Россию на премии "Оскар" в 2015 году, передает "ИТАР-ТАСС ".

Оскараносный режиссер Владимир Меньшов, который является членом оскаровского комитета, сообщил о том, что встреча комитета запланирована на это воскресенье. На вопрос о личных предпочтения он не ответил, ссылаясь на должность, которая требует от него беспристрастия. Но критики уже заявили, что будет выбран фильм, который известен на западе полученными призами на других международных конкурсах и фестивалях.

Среди лидеров отмечают фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Он был удостоен на Каннском фестивале приза за лучший сценарий. "Левиафан" вышел в прокат в России, соответственно, по правилам "Оскара" может участвовать. 

Критики отметили фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", но режиссер уже заявил о том, что не хочет быть кандидатом на "Оскар-2015". Такое решение Кончаловский объяснил личными и общественными убеждениями. Соответствующее письмо с просьбой не выбирать его фильм режиссер отправил председателю оскаровского комитета Владимиру Меньшову.

"В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым", - написал режиссер в своем Фейсбуке.

Претендента от России будут выбирать среди десяти картин, которые выходили в прокат в период с октября прошлого года по сентябрь 2014. Окончательный список номинантов на "Оскар-2015" будет объявлен в начале следующего года, а сама церемония состоится в конце февраля.

новости партнеров