Лавров: лишить Россию права вето в СБ ООН нереально

Ограничение права вето России в СБ ООН бесперспективно и нереально, заявил МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, обсуждение этого предложение не приведет ни к чему, передает «Интерфакс».

«Конечно, мы готовы обсуждать это. Но обсуждение ни к чему не приведет, потому что право вето закреплено в Уставе ООН. Если даже допустить, что мы, в соответствии с предложением Франции и Польши, начинаем поиск какого-то решения, на практике представить нереально, как можно записать это на бумаге», - сказал Лавров. Министр иностранных дел России пояснил, что речь идет о добровольном отказе от права вето в ситуациях, связанных с преступлениями против человечности и массовыми нарушениями международного гуманитарного права.

«Как и кто будет определять уровень страданий людей? Реализация предложения Франции и Польши нереально, и я не вижу, как эта идея может сработать», - добавил Сергей Лавров. 

Напомним, ранее польский президент Бронислав Коморовский предложил лишить РФ права вето в СБ ООН, а Франция предложила самой России «добровольно ограничить» право вето. 


новости партнеров