МИД Китая предостерегает США от вмешательства в ситуацию в Гонконге

Глава МИД КНР Ван И сейчас находится с рабочим визитом в Вашингтоне. На пресс-конференции перед встречей с американским госсекретарем он заявил, что предостерегает США от вмешательства во внутренние дела страны, а именно, в события в Гонконге, передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что ситуация в Гонконге касается только Китая и не должна решаться третьими странами. "Китайское правительство твердо и четко изложило свою позицию. Происходящее в Гонконге - это внутреннее дело Китая", - заявил китайский дипломат. Также он добавил, что абсолютно все страны должны выражать уважение к территориальной целостности и суверенитету Китая. Это он назвал "основополагающим принципом международных отношений".

"Уверен, что ни одна страна, ни одно общество - никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге", - добавил Ван И. 

Читайте также: Беспорядки в Гонконге. Кто виноват в "китайском Майдане" 

Президент США Барак Обама при личной встрече сообщил министру иностранных дел, что Вашингтон следит за ситуацией в Гонконге и надеется на скорейшее разрешение проблемы. 

Напомним, что в Вашингтоне должна состоятся встреча Джона Керри и Ван И. Один из вопросов, обсуждаемых на встрече, наверняка будет касаться беспорядков в Гонконге, где сейчас проходят акции протеста против властей в Пекине с требованиями провести демократические выборы местных чиновников.

новости партнеров