Дойдет ли лихорадка Эбола до России

Начавшаяся в 2014 году эпидемия лихорадки Эбола стала угрозой всему миру. В Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона подсчитали, с какой вероятностью вирус Эбола доберется до европейских стран уже в этом месяце. Таким образом, лихорадка Эбола дойдет до России в конце октября с вероятностью в 1%, а в ноябре первый заболевший в России может появится с вероятностью в 5%, сообщают Известия.

Прогноз строится только на 1-2 месяца, на более длительный срок просчитать нельзя. Это связано с несколькими факторами: улучшение ситуации со здравоохранением в зараженных странах, увеличение или уменьшение международной помощи, изменения в авиационном сообщении, которое является основным источником распространения заболевания. Однако специалисты уточняют, что если не произойдет локализация вируса в странах, зараженных Эболой, тогда вероятность заражения в других государствах увеличится, соответственно, увеличится вероятность заражения и России.

Единственным способом попадания вируса в другую страну является прилет зараженного пассажира из стран западной Африки. Именно поэтому ученые предлагают на время перекрыть гражданское авиационное соединение этих стран с окружающим миром. 

На сегодня известен только один случай заражения человека вне зоны возникновения вируса. В Испании медсестра заразилась лихорадкой Эбола, когда ухаживала за больным священником. Европейцы и американцы заражаются, но это заражение происходит в Африке, а не на родине. Таким образом, сейчас вирус находится в зоне возникновения, однако вскоре он может перекинутся и на другие континенты, больше всего в зоне риска Европа, а именно Франция и Великобритания. Вероятность того, что до 24 октября вирус попадет во Францию, составляет 75%, а в Великобританию 50%.

Лихорадка Эбола за это недолгое время уже убила несколько тысяч человек. Это заболевание не излечимо, именно поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить появления эпидемии в других странах.

новости партнеров