Fortune: санкции только укрепляют положение президента Путина

Украинский кризис и санкции Запада против России только укрепили положение президента Путина. Тенденции в настроении российского общества указывают на то, что поддержка президента будет только увеличиваться, соответственно, это сделает Владимира Путина еще сильнее, такое предположение выдвинул Вивьен Уолт, обозреватель издания Fortune.

Уже не актуальны опасения "холодной войны" США и СССР, ядерного продолжения конфликта никто не ждет. Однако сегодняшний кризис повредит гражданам обеих сторон не многим меньше. Могут быть расторгнуты многомиллионные контракты, разорваны договоренности между странами. Последствия Россия уже ощутила: рубль упал, МВФ понизил прогноз роста российской экономики на следующий год. С американской стороны страдает бизнес и инвесторы, которые сообщают о том, что больше не могут сотрудничать с Россией, а это приводит к значительным убыткам.

Читайте также: "An Nahar: три попытки Запада ввести Россию в заблуждение" 

Издание сообщает о том, что на Западе уже есть сигналы к тому, что санкции могут скоро закончиться. Причина этому -несогласие между США и ЕС в масштабе санкций и зависимость европейских стран от импортируемого из РФ газа. Но даже при разыгрывании другого сценария, пишет Уолт, Россия сможет пережить западные санкции. В Центробанке России золотовалютный запас составляет 465 миллиардов долларов. Этого хватит, чтобы поддерживать экономику несколько лет. Но после этого времени рейтинг Путина поднимется еще выше.

Сейчас Россия ищет альтернативы западной зависимости. Развивает свои собственные производства, налаживает контакты с Китаем и странами Персидского залива. Это можно сделать, несмотря на то, что развитие России зависит от торговли энергоресурсами.

новости партнеров