Цены на бензин: причины роста и прогноз

Одним из самых актуальных экономических вопросов в нашей стране является стоимость бензина на заправках. Ведь именно от нее зависит очень многое, в том числе и благосостояние каждого. К примеру, данный показатель берут в расчёт при формировании уровня цен таких товаров и услуг: продуктов питания и практически всех бытовых товаров (их ежедневный подвоз осуществляют на автотранспорте), автоперевозок людей и грузов, различных работ с использованием автотехники и многого другого. Поэтому в данной статье мы попытаемся дать развёрнутый ответ о том, откуда взялись нынешние цены на бензин 2014 года, какова динамика последних лет и что нам стоит ожидать в ближайшем будущем?  

Откуда берутся цены на бензин?

Ценовые показатели нефтепродуктов во многом зависят, как от конъектур на мировых товарных биржах, так и от фискальной политики  государства. 

Цены на бензин в России на 60% состоят из различных налогов и сборов, а также на 15%  с расходов на транспортировку, которые по причине огромных внутригосударственных расстояний очень велики. Собственно, затраты на саму добычу и переработку нефти составляет всего 8%  от ее конечной стоимости. Остальные 17% являются прибылью нефтяников и автозаправочных станций.

Динамика цены на бензин

Рост цены на бензин на заправках в нашей стране последних лет – не новость. С неумолимой регулярностью, каждые месяц-два, владельцы АЗС повышают стоимость бензина. Может показатели роста и не очень велики – 20-40 копеек, но в итоге за год получается весьма ощутимая сумма. Конечно, стоимость бензина можно напрямую связать с курсом рубля, который продолжает непрерывное удешевление к доллару США.

Рост цены на бензин и дизельное топливо можно отчётливо проследить, сопоставив нынешнюю стоимость с показатели прошлых лет. Под данным Росстата, если  литр АИ-92 в 2010 году стоил 21 рубль, то теперь его стоимость на сегодня выросла до 32,5 рублей/литр, и соответственно дизельное топливо с 19 рублей/литр в 2010 выросло до 32,7 рублей/литр. 

Получается, что за четыре года стоимость бензина вырос примерно на 35%. Если брать во внимание разницу между стоимостью основных видов топлива и ценой проезда в общественном транспорте, то до преодоления психологического барьера неприятия цены за топливо ещё не близко.

Причины роста цен на бензин

Эксперты выделяют три основных фактора, от которых напрямую зависит стоимость бензина.

  • Налогообложение и ценообразование нефтепродуктов в России привязаны к мировой стоимости нефти (вместе с тем, механизмы, которые должны действовать на понижении нефтяных котировок при мировом их спаде не функционируют должным образом), а также постоянное повышение налогов для нефтепродуктов. Данный фактор приводит к повышению стоимости на нефтепродукты при росте нефти на мировых рынках.
  • Монополизация крупными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями государственного рынка топлива. К данному фактору можно отнести нефтебазы и НПЗ. Эти объекты влияют на формирование в регионах базовых ценовых показателей, которые через АЗС лишь транслируются на рынок потребления.
  • Отдалённость географического расположения некоторых основных НПЗ от основных потребителей, что влечёт за собой высокие издержки при транспортировке топлива, а также отсталость и неразвитость основных производственных мощностей на российских НПЗ.

Прогноз цен на бензин

Цена на бензин 2014 года сохранится с небольшим увеличением до конца декабря, а вот с января 2015 года стоит ожидать резкое подорожание его стоимости. По оценке экспертов оно составит свыше 10%.

В следующем году цена 95-го на заправке может перевалить далеко за 40 рублей/литр. Основной причиной этому, по мнению экспертов, будет выступать налоговая политика государства. Ведь уже официально заявлены планы правительства России о ступенчатом повышении налогов и акцизов на добываемые полезные ископаемые.

новости партнеров