Как уложить ламинат самостоятельно

Ламинат является одним из самых простых в монтаже напольных покрытий. Его может смонтировать даже непрофессионал, не имея особого мастерства в ремонте и отделке. Ламинат настолько легок в укладке и раскрое, что его можно настелить даже в квартирах со сложной планировкой. 

Существует ряд некоторых условий, чтобы выяснить, подходит ли такое напольное покрытие для вашего жилья. Ламинат годится только для помещений без повышенной влажности и резких перепадов температуры, с хорошим отоплением. На протяжении всего времени оптимальная температура должна составлять от 15 до 30 градусов, а влажность воздуха в рамках 40–70 процентов. 

Ламинат можно стелить на деревянный или бетонный пол, если перепады по высоте на 1 квадратный метр не больше 2 мм. Если пол недостаточно ровный, то лучшим решением будет его выравнивание с помощью новой стяжки или наливных полов. В том случае, если доски деревянного пола прогибаются при давлении на них, то целесообразнее их укрепить или поменять на новые элементы. 

Если вы планируете монтировать ламинат сверху бетонного пола, то предварительно нужно будет сделать гидроизоляцию. Для этого пол застилают специальной мембраной или толстым полиэтиленом. Фанера, толщина листов которой 10 мм также используется под эти цели. 

На деревянный пол гидроизоляцию укладывать необязательно, в этом случае можно сразу же стелить подложку под ламинат из вспененного полиэтилена. 

Дайте полежать ламинату некоторое время в той комнате, где он впоследствии будет монтироваться, прежде чем переходить к монтажу напольного покрытия. Так он сможет адаптироваться к температуре данного помещения и влажности воздуха. 


По методу соединения ламинат бывает двух видов. Один из них крепится с помощью клея, а другой - «замковым» способом. Также существует два типа замков: «Lock» и «Click». Ламинат со вторым типом замков проще соединять между собой и такое крепление намного прочнее, чем «Lock»-замки. 

Укладывать ламинат начинают от окна и с левого угла комнаты. Между стеной и покрытием должно быть расстояние около 10 мм, чтобы после теплового расширения ламинат не деформировался. Для этого можно установить специальные клинья для зазоров. Ламели первого ряда укладывают полосой, одну за другой, вставляя одну ламель в пазы на торцах уже укрепленной. Элементы покрытия в следующем ряду защелкивают только тогда, когда вся полоса хорошо состыкована с первой. 

Чтобы вырезать в ламелях отверстия для труб отопления, нужно сделать все измерения с помощью строительного уровня и начертить метки с обратной стороны ламината. Используя специальные сверла, нужно сделать отмеченные отверстия и затем отрезать посередине отверстий часть ламели. Эту половину укладывают между трубой и стеной, а оставшуюся - между трубой и остальными ламелями, предварительно смазав торцы клеем, чтобы крепление было прочным. Учитывая все выступы и углы комнаты, можно вырезать ламели требуемых форм с помощью лобзика. 

После окончательного монтажа напольного покрытия, следует убрать вспомогательные клинья и срезать все выступающие края подложки, оставив всего около двух сантиметров для нахлеста на стену. И завершающий этап это установка плинтусов, прикреплять их нужно к стенам, а не к полу. 

Перед расстановкой мебели в комнате с ламинатом, следует предварительно наклеить на ножки мебели накладки из мягкого войлока, чтобы не испортить новое напольное покрытие, потому что ламинат очень чувствителен к механическим повреждениям. 

Соблюдая несложные принципы ухода за ламинатом, и не подвергая его чрезмерному воздействию влаги, такое напольное покрытие будет служить вам много лет.

новости партнеров