Владимир Путин уменьшил газовый долг Украины на миллиард долларов

Россия готова пересчитать поставки газа Украине за второй квартал текущего года задним числом (385 долларов за 1000 кубометров), то есть на сто долларов меньше цены, действовавшей на тот момент. Об этом заявил президент Владимир Путин после  переговоров с Петром Порошенко на саммите «Азия — Европа» в Милане. После такой скидки долг Украины за российский газ уменьшится на 1 млрд долларов, сообщает НТВ.

Как заявил Путин, РФ недополучила как минимум 5,5 млрд долларов, но готова пересчитать данную цифру со скидкой, тогда газовый долг Украины составит 4,5 млрд. В то же время уступок не нужно ждать в главном вопросе: Россия не будет поставлять газ Украине в долг, отметил российский лидер.

Москва пошла на уступки Киеву - настало время Европы «подставить плечо». По мнению Владимира Путина, европейцы «должны рискнуть хоть чем-то», чтобы помочь украинской экономике.

«Еврокомиссия может помочь Украине решить проблему с кассовым разрывом», - добавил президент России.

Одновременно, как пишет «Ведомости», глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что киевские власти уже согласилась на цену в 385 долларов и выразили готовность на предоплату поставок газа.


новости партнеров