Франция согласилась выдать России бывшего министра финансов Подмосковья

Франция удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова на родину для привлечения к уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс».

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, 12 июня и 18 сентября сотрудник надзорного ведомства выступил на слушаниях и разъяснил механизм преступления, которое совершил Кузнецов.

«Французские адвокаты россиянина просили Апелляционный суд Лиона отказать в его выдаче, так как уголовное преследование якобы носит политический характер, а его здоровью и жизни будет угрожать реальная опасность», - отметила Гриднева.

С 2010 года Алексей Кузнецов  находился в международном розыске. В 2008 году экс-министр финансов Подмосковья покинул свой пост и уехал в США, позднее его супруга Жанна Буллок присоединилась к нему, напоминает LifeNews.

Отметим, что бизнес-леди приобрела известность как коллекционер искусства. Коллекцию Буллок составляли тысячи картин иностранных и российских художников, в том числе и полотна кисти Энди Уорхола. Следствие считает, что 200 картин, найденных во время обыска на промзоне в Петербурге, были куплены на похищенные Алексеем Кузнецовым деньги.

«На изъятые полотна наложен арест. Их поместят на хранение в Эрмитаж, где для этого уже созданы соответствующие условия», - пояснил представитель СК Владимир Маркин

Что же касается Алексея Кузнецова, его обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений - легализации незаконно приобретенного имущества, мошенничестве и растрате (22 преступления). По информации следствия, бывший министр финансов Подмосковья вместе с сообщниками нанес предприятиям ЖКХ Московской области, правительству области и компании «Мособлтрастинвест» ущерб на сумму больше 10 миллиардов рублей.


новости партнеров