Джон Болтон: Путин знает о том, что Обама - слабый лидер

Американский экс-посол в ООН Джон Болтон раскритиковал действующего президента своей страны за его некомпетентность и слабость. Джон Болтон утверждает, что Владимир Путин считает президента США "слабым лидером", а иногда даже открыто использует его в своих целях, пишет издание The Hill.

Бывший посол выражает обеспокоенность тем фактом, что Обама пробудет на своем посту еще два года, и за это время он может сделать больше вреда чем за первый срок президентства. Болтон уверен, что слабостью американского президента пользуется Путин, который также знает о том, что Обаме осталось править два года, и он сделает все возможное, чтобы "выжать из него по максимуму".

"В следующие два года нам предстоит пережить опасный период в Европе, — заявил бывший посол в разговоре с ведущим программы Джоном Катсиматидисом — Тем не менее, наш президент, очевидно, перестал обращать на это внимание".

В своем интервью Болтон также раскритиковал Обаму и за его позиции относительно Украины. Он уверен, что американский президент должен сделать все возможное, что бы предоставить стране стрелковое оружие и боеприпасы, кроме этого демократы требуют от президента оказать помощь украинским сухопутным войскам, но администрация Обамы выдерживает все эти давления. 

Кроме украинского вопроса, под критику попадает и дружба с Турцией. Болтон заявил: "Турция долгое время вела двойную игру. Правительство Эрдогана позволило радикалам просочиться в Сирию. Когда [у Турции] была возможность предпринять определенные шаги в этом отношении, [она ничего не сделала]… По иронии, Белый дом назвал президента Турции Реджепа Эрдогана ближайшим другом Барака Обамы среди иностранных лидеров. Это не принесет нам ничего хорошего".

Под конец интервью ведущий спросил у бывшего посла США в ООН о том, не собирается ли он баллотироваться на пост президента страны. Болтон ответил, что он об этом не думал и всерьез такой вариант не рассматривал.

новости партнеров