Газовый разбор полетов. Три месяца спустя

Старая добрая газовая традиция

Уже стало доброй традицией между Украиной и Россией каждый год проводить «разбор полетов» в газовом вопросе. Трагическую нотку в этой симфонии добавляет тот факт, что от отношений этих двух стран зависит энергетическая безопасность всей Европы. Именно поэтому, а не по зову сердца помочь бескорыстно Украине, европейские лидеры инициируют и проводят украино-российское встречи относительно газового вопроса.

В этом году между Киевом и Москвой произошел самый крупный газовый конфликт за всю историю двухсторонних отношений. Россия перекрыла стране газ, это не в первый раз, но подача газа отсутствует уже более трех месяцев, и до вчерашнего дня не было никаких надежд на возобновление газового потока в Украину, а вот это впервые.

Украина зависит от российского газа на 50% и за три месяца попыталась найти альтернативы для его замещения, но в полном объеме этого сделать не удалось. И здесь не нашлось никакого другого решения, как садиться за стол переговоров и решать этот конфликт.

У сторон был только один вопрос, на который они не смогли найти общего ответа – цена за газ, который уже был поставлен Украине и за который скопился долг. Россия настаивала на одной цене за газ, Украина утверждала, что эта цена является завышенной. Переговоры безрезультатно длились почти три месяца.

Брюссельские договоренности

И вот на трехсторонней встрече (Украина-Россия-ЕС) в Брюсселе были определенны некоторые аспекты, которые помогут наладить отношения между странами в газовом вопросе.

Стороны договорились за цену на газ в зимний период. Украина будет покупать российский газ по 385 долларов за кубометр. Эти договоренности будут действовать только на зимний период, в марте сторонам снова необходимо будет собраться и обсудить новые аспекты. 

Но у вчерашних договоренностей есть и свои условия со стороны России: Украина выплачивает до конца этого месяца часть долга в размере 1,4 миллиардов долларов, а остальную часть до конца года - 1,6 миллиардов долларов.

Таким образом, украинцы зимой не останутся с холодными батареями, как предсказывали многие эксперты. Но больше всех с облегчением вздохнула Европа, которая боялась, что из-за украино-российского газового кризиса пострадают страны Евросоюза. 

новости партнеров