Знаменитости
Газовый разбор полетов. Три месяца спустя
Политика
22 октября 2014 г. 14:35
Время чтения: 2 минуты

Газовый разбор полетов. Три месяца спустя

Старая добрая газовая традиция

Уже стало доброй традицией между Украиной и Россией каждый год проводить «разбор полетов» в газовом вопросе. Трагическую нотку в этой симфонии добавляет тот факт, что от отношений этих двух стран зависит энергетическая безопасность всей Европы. Именно поэтому, а не по зову сердца помочь бескорыстно Украине, европейские лидеры инициируют и проводят украино-российское встречи относительно газового вопроса.

В этом году между Киевом и Москвой произошел самый крупный газовый конфликт за всю историю двухсторонних отношений. Россия перекрыла стране газ, это не в первый раз, но подача газа отсутствует уже более трех месяцев, и до вчерашнего дня не было никаких надежд на возобновление газового потока в Украину, а вот это впервые.

Украина зависит от российского газа на 50% и за три месяца попыталась найти альтернативы для его замещения, но в полном объеме этого сделать не удалось. И здесь не нашлось никакого другого решения, как садиться за стол переговоров и решать этот конфликт.

У сторон был только один вопрос, на который они не смогли найти общего ответа – цена за газ, который уже был поставлен Украине и за который скопился долг. Россия настаивала на одной цене за газ, Украина утверждала, что эта цена является завышенной. Переговоры безрезультатно длились почти три месяца.

Брюссельские договоренности

И вот на трехсторонней встрече (Украина-Россия-ЕС) в Брюсселе были определенны некоторые аспекты, которые помогут наладить отношения между странами в газовом вопросе.

Стороны договорились за цену на газ в зимний период. Украина будет покупать российский газ по 385 долларов за кубометр. Эти договоренности будут действовать только на зимний период, в марте сторонам снова необходимо будет собраться и обсудить новые аспекты. 

Но у вчерашних договоренностей есть и свои условия со стороны России: Украина выплачивает до конца этого месяца часть долга в размере 1,4 миллиардов долларов, а остальную часть до конца года - 1,6 миллиардов долларов.

Таким образом, украинцы зимой не останутся с холодными батареями, как предсказывали многие эксперты. Но больше всех с облегчением вздохнула Европа, которая боялась, что из-за украино-российского газового кризиса пострадают страны Евросоюза. 

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк