Реформы МВД Украины: цели, структура и эффективность

Этапы реформы МВД Украины

Ситуация на Украине показала неэффективность системы Министерства внутренних дел страны. Новая власть в Киеве в первые же дни пообещала о кардинальных переменах внутри правоохранительных органов. Полгода велись подготовительные работы для внедрения глобальных реформ МВД Украины. 22 октября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал начало реформ.

Аваков сообщил, что реформирование МВД произойдет в два этапа. Первый этап уже начат и закончится он в 2014 году. До конца этого года министерство планирует внести определенные изменения в работу ведомства.

«До 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел», - сообщил Аваков на коллегии министров.

Читайте также: "И рад бы в Раду. Кандидат Олег Ляшко - скандалист, юморист и бывалый" 

Второй этап реформы МВД Украины рассчитан на два года, продлится он в 2015-2016 года. В этот период будет принята новая законодательная база, которая регламентирует деятельность министерства. Также будут проведены функциональные и институциональные преобразования МВД и совершенно ряд организационных мероприятий для устойчивости новой структуры ведомства.

На реализацию поставленных целей будет использовано несколько каналов финансирования. Значительную часть средств будет выделено из бюджета страны, также планируется подключить иностранные инвестиции и поиск технологической помощи, которую окажут западные государства.

Подразделения МВД Украины

В подчинении реформированного ведомства МВД будет находится пять подразделений: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Планируется полностью ликвидировать такие структуры, как Управление транспортной милиции по борьбе с организованной преступностью, Ветеринарная милиция и Управление милиции по делам несовершеннолетних. А Государственная автомобильная инспекция и патрульно-постовая служба в населенных пунктах объединят в один орган – патрульная служба.

Объясняя принятия данных решений по реформе, Аваков заявил: «Целью Концепции является превращение МВД в гражданское правоохранительное многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций. Оно должно формировать государственную политику в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, миграционной деятельности, защиты государственной границы, гражданской защиты населения и пожарно-спасательного дела».

Насколько реформы МВД Украины окажутся эффективными

После обнародования реформ МВД эксперты начали задаваться вопросом об эффективности данных изменений. Многими было положительно отмечен тот пункт, в котором планируется уменьшить численность органов внутренних дел. В стране один из самых высоких показателей количества органов внутренних дел, но на качестве проводимой ими работы это никак не отражается. Ранее, будучи еще исполняющим обязанности министра, Аваков заявлял, что сокращение милиционеров не будет, им только уменьшат заработную плату.

Читайте также: "И рад бы в Раду. Кандидат Юлия Тимошенко - прозвища, "зона" и шансы"

Также положительным аспектом является создание новых подразделений и объединение имеющихся. К новым и относительно новым можно отнести Национальную полицию и Национальную гвардию. Национальная гвардия в Украине была создана весной этого года для проведения операции на Донбассе и находится в ведомстве МВД, а Национальная полиция должна будет заменить неэффективную милицию.

Итак, старт реформам дан. Министерство сделало изменения в тех отраслях, которые нуждаются в них. Теперь остается надеяться на реализацию реформ в заданном темпе и направлении. Ведь трудно что-то прогнозировать в политической и общественной жизни Украины в связи с переменчивым настроением правительства. 

новости партнеров