И рад бы в Раду. Кандидаты Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Сегодня мы вам расскажем сразу о двух политиках, которые принимают участие в парламентских выборах 2014 года на Украине. Арсений Яценюк и Александр Турчинов возглавляют партию «Народный фронт», которую создали в марте этого года. В партийный список «Народного фронта» в большей степени вошли бывшие члены партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Турчинов и Яценюк были ярыми сторонниками Тимошенко, они выступали за то, чтобы экс-премьера выпустили из тюрьмы, когда она находилась в заточении. Но после того, как их лидер вышел на свободу, политики решили самостоятельно продолжить политическую деятельность и организовали партию.

Александр Турчинов

Для Турчинова большая политика началась с поста советника, тогда еще, премьер-министра Леонида Кучмы, который позже займет пост президента страны на десять лет. В 1994 году создает собственную партию «Громада», но через несколько лет из-за внутренних партийных конфликтов на основе этой партии организуется другая партия «Батькивщина», неизменным лидером которой стала Юлия Тимошенко. Турчинов становится заместителем Тимошенко в партии, а в 2001 году проходит в парламент по списку этой партии.

Читайте также: "И рад бы в Раду. Кандидат Юлия Тимошенко - прозвища, "зона" и шансы"

На президентских выборах 2004 года Турчинов был сторонником Виктора Ющенко. Он выступал на Майдане, агитировал за Ющенко, а после избрания его президентом, Турчинов возглавил Службу безопасности Украины. Но на этом посту он пробыл не долго. В сентябре 2005 года возник конфликт между президентом странны и премьер-министром. Ющенко отстранил Тимощенко от должности премьера, вместе с Тимошенко ушел и Турчинов.

После февральского переворота в Киеве Турчинов возглавил Верховную Раду, а после побега Виктора Януковича из страны стал выполнять обязанности президента Украины. Именно Турчинову принадлежит сомнительная заслуга начала антитеррористической операции на востоке страны, которая уже унесла жизни не одной тысячи человек.

Арсений Яценюк

Политическая и общественная биография Арсения Яценюка на много больше, чем у его коллеги по партии. За свою жизнь Яценюк побывал на многих должностных постах.

В политику Яценюк пришел относительно недавно. Первая его должность в политике была министр экономики Крыма, назначение на которую он получил в 2001 году. На этой посту он пробыл около двух лет, и в 2003 году молодой политик отправился в Киев на новую работу. Там его уже ждало место заместителя главы Национального банка Украины.

Правления Яценюка в Нацбанке припало на мятежное для страны время. «Оранжевая революция» началась для страны неожиданно, но имела свои последствия. Именно Яценюку приписывают сохранение курса гривны во время революции в стране. Его указ о запрете снятия вкладов до окончания сроков договоров вызвал бурю возмущений среди вкладчиков, но принес ожидаемые результаты - экономика страны не рухнула.

Читайте также: "И рад бы в Раду. Кандидат Олег Ляшко - скандалист, юморист и бывалый"

После этого Яценнюк немного поработал в Одесской мэрии, а потом снова вернулся в Киев, чтобы стать министром финансов Украины. На этой должности Яценюк пробыл год, после чего возглавил секретариат президента. В марте 2007 года он становится министром иностранных дел, а в ноябре того же года Яценюка избирают на пост спикера Верховной Рады.

Яценюк является одним из ярых активистов Евромайдана, он был участником многих столкновений. После победы Майдана, Яценюку достался пост премьер-министра страны, на котором он находится по сей день.

Вопрос о легитимности правительства Яценюка вызывает споры и сейчас. Все противоречия смогут закончиться только после выборов.

Предвыборная программа

В своей предвыборной программе партии «Народный фронт» Яценюк и Турчинов утверждают, что их основной целью является создание Европейской Украины. Для достижения своей цели политики планируют провести реформы, которые смогут сделать из Украины процветающее государство, способное защитить себя.

Значительную часть своей программы Яценюк и Турчинов уделяют военному аспекту. Они предлагают обновить и модернизировать армию. Восстановить целостность страны и вернуть Крым, Россию определить как государство-агрессор.

Читайте также: "Украина - военное государство. Возможно ли это"

В блоке политического развития страны Янецюк и Турчинов предлагают бороться с коррупцией, установить децентрализацию власти и дать больше полномочий местным советам. Именно тогда можно будет говорить о процветающей Украине.

Основной опорой экономики Украины станет аграрно-промышленный комплекс. Именно сельское хозяйство может стать для экономики Украины спасательным кругом, который сейчас так необходим стране. Кроме этого запланировано развитие энергетической отросли Украины.

Лидеры партии «Народный фронт» уверены, что они смогут принести в Украины перемены, в которых так нуждается страна.

новости партнеров