Стрельба в Оттаве: подробности теракта в Канаде

В среду вечером канадская столица оказалась под обстрелом неизвестных преступников. Первые выстрелы прозвучали возле мемориала погибшим в годы Первой мировой войны, который расположен недалеко от здания парламента страны. Неизвестные практически в упор расстреляли бойцов роты почетного караула. Один солдат скончался в больнице от полученного ранения в грудь, передает газета "Взгляд".

После начала перестрелки, депутатов парламента эвакуировали. Затем преступники попали непосредственно в здание законодательного органа. Источники в полиции сообщают о том, что на парламент напали двое преступников. Также заявляется о том, что одного из них застрелили.

Кроме этого поступали сообщения о стрельбе в отеле, расположенном неподалеку от парламента, и в одном из торговых центров. Полиция сообщает, что в столице Канады действует несколько террористических групп.

Учебные заведения в Оттаве перешли на особый режим, а жителям рекомендуется не подходить к окнам и воздержаться от походов на улицу. Кроме этого власти закрыли полицейские участки и военные базы.

Свое заявление по случившемуся уже сделал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он заявил, что Канада подверглась террористическим атакам.

"Канада не застрахована от таких видов террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света.Пусть не будет никаких недоразумений. Мы не будем запуганы.На самом деле это приведет к тому, что мы укрепим нашу решимость и удвоим наши усилия, чтобы принять все необходимые шаги по выявлению и противодействию угрозам и сохранить Канаду в безопасности", - заявил премьер-министр.

Журналисты уже начали искать причины непонятной стрельбы. Так, по мнению одного из канадских журналистов, террористический акт мог быть организован группировкой "Исламское государство". Ранее представитель министра общественной безопасности Жан-Кристоф де Ле Рю заявил о том, что странна подняла рейтинг террористической угрозы с "низкого" до "среднего". Такое решение было принято в связи с заявлениями боевиков "ИГ", которые пообещали устроить теракты во всех странах, присоединившихся к коалиции, воюющей с исламистами.

На такую версию наталкивает и личность одного из подозреваемых. Появилась информация, что полиция определила одного из преступников. Им оказался 32-летний канадец, который не так давно принял мусульманство и сменил имя с Джозефа Холл на Зихар-Бибо.

На данный момент более точной информации нет. Полиция продолжает работу по факту перестрелок и будет информировать общественность по ходу обнаружения новых деталей.

новости партнеров