Стокгольмская Одиссея. Лодка-призрак и истерия Прибалтики

Стокгольмская Одиссея

Новость о неизвестной подводной лодке у берегов Швеции взбудоражила весь мир. После того, как журналисты выдвинули свои предположения, а шведские военные заявили о перехвате сообщения с подлодки, опасение усилилось, ведь по заверению западных СМИ это могла оказаться российская подлодка. 

Поиски нелегального иностранного морского гостя возле Стокгольмского архипелага начались вечером 17 октября. На следующий день Швеция заявила всему миру, что именно российское судно якобы терпит крушение у берегов страны.

Такие обвинения иностранного государства должны подтверждаться неоспоримыми фактами и доказательствами. Незаконное нарушение территориальных вод является проникновением на другое государство, а когда в этом проникновении обвиняется военная техника, то это повод для разжигания военного противостояния. Чем же оперировала Швеция, какие доказательства предоставляли СМИ и какие последствия вынесли страны после недельной «стокгольмской Одиссеи» - в этих и других вопросах постаралась разобраться редакция 24smi.org.

Опять виновата Россия

Сегодня утром шведское военное ведомство заявило о том, что прекращает поиски неизвестного подводного судна, которое вот уже неделю не дает покоя стране.

Все началось 17 октября, когда один из туристов снял проплывающую подводную лодку у одного из островов Швеции. Это видео вмиг облетело интернет, и делом о неопознанной лодке занялись спецслужбы страны. В район предполагаемого нахождения лодки было отправлено несколько кораблей, военные оцепили место нахождения нелегала.


"Вооруженные силы Швеции зафиксировали возле Стокгольмского архипелага непонятную подводную активность. А этот район как раз представляет интерес для иностранных государств", -  говорит контр-адмирал Швеции Андерс Гренстад.

Западные СМИ сразу же высказали мнение, что это российская подводная лодка. Их версию подтвердили и в военном ведомстве Швеции. Контр-адмирал Швеции Андерс Гренстад сообщил общественности о том, что их службами был перехвачен сигнал «SOS» и разговор на русском языке. Швеция заявила, что у ее берегов российская подлодка терпит крушение.

Такие обвинения шведских коллег были сразу же отвергнуты российским Министерством обороны.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", - заявили в Минобороны РФ.

Более того, представитель ведомства обратился к военным Швеции потребовать разъяснений у Нидерландов, а не России. За неделю до обнаружения подлодки в Балтийском море учение проводило нидерландское судно. Министерство обороны Нидерландов сразу же отреагировало на такое обвинение.

"Наш флот был в Балтийском море в связи с международными учениями. Однако в конце прошлой недели наши корабли прибыли в порт Таллинна и сейчас находятся на пути домой", - отметил  представитель министерства обороны Нидерландов Марлос Виссер.

Истерика Прибалтики и лодка-призрак

Присутствие лодки обнародовано, обвинения сделаны, а вот с доказательствами вышла неурядица. Лодка не всплывала, министерство обороны Швеции сделало даже заявление о том, что они готовы применить оружие для того, чтобы заставить подлодку всплыть.

На помощь шведским коллегам вызвались соседи по Балтийскому морю. Кроме этого, соседние страны начали активизировать собственные охранные подразделения. Эстония и Литва, опасаясь метаморфической российской агрессии, усилили охрану своих границ. Эстония активизировала военные силы на островах в Балтийском море, а Литва усилила охрану границ с Беларусью и Калининградской областью. 

Целую неделю военные пытались найти субмарину, но их старания не увенчались успехом. Сегодня в 8:00 по местному времени поиски непонятной подлодки у берегов Швеции прекратились. Министерство не называет причину, по которой прекратились поисковые работы. Но можно предположить, что шведские военные наконец задались вопросом «зачем искать того, чего нет» и прекратили операцию без объяснений, чтобы не признавать свою ошибку.

новости партнеров