"Инструмент военной пропаганды" Южной Кореи уничтожен

Война между Северной и Южной Кореей закончилась больше половины века назад, но нестабильность отношений в регионе остается и по сей день. Два государства периодически провоцируют друг друга, что приводит к возгоранию очередного очага конфликта.

Среди таких раздражителей была и обычная железная вышка, которую на Новый Год украшали гирляндами. Это строение в форме ели находилось на территории Южной Кореи в непосредственной близости к границам КНДР. Власти в Пхеньяне заявляли, что вышка является «инструментом военной пропаганды», и обещали уничтожить ее ракетой.

Оборонное ведомство Республики Корея (Южная Корея) сообщили о том, что демонтировали спорный объект. Такое решение было принято в связи с тем, что железной конструкции исполнилось 43 года, и она в любой момент могла бы развалиться. А территория, на которой находилась «железная ель», является туристической. Ежегодно холм, на котором стояло сооружение, посещает 120 тыс человек.

Но такое решение властей обусловлено не только целесообразными правилами безопасности из-за нестабильности конструкции, башня могла причинить вред только одним своим существованием.

КНДР неоднократно высказывались, что разобьют спорный объект ракетой. Именно по требованию Пхеньяна, начиная с 2004 года, на конструкции не зажигали новогодние гирлянды. Северная Корея рассматривала такие действия, как военную пропаганду для жителей приграничной зоны своей страны. Но спустя 6 лет «железная ель» снова зажгла свои огоньки на праздник, и угрозы о ракетной атаке возобновились.

Мнение населения страны по этому вопросу разделилось. Местные жители с одобрением восприняли эту новость и вздохнули с облегчением. Ведь башня несла угрозу ракетной атаки, а теперь они могут спокойно праздновать Новый Год. А вот туристы огорчились, узнав, что местной достопримечательности больше нет.

Естественно, снос одной башни не решит конфликт, который длится полвека, но желание идти на уступки и навстречу друг к другу может ускорить процесс сближения воюющих сторон.

новости партнеров