28 октября - День освобождения Украины от фашистов

Украина являлась самой восточной республикой в СССР, именно поэтому можно считать, что, покинув земли Украины, враг покинул земли всего СССР. День освобождения Украины от фашистских захватчиков в стране празднуется 28 октября, именно в этот день 1944 года Украина очистила свои земли от немецкой угрозы.

70-тая годовщина освобождения Украины от нацистов

В этом году страна празднует 70-ю годовщину освобождения Украины. Вот уже семь десятков лет прошло с того момента, как советские солдаты навсегда изменили ход истории, вытеснив из своего государства иностранного захватчика.

Освобождение Украины проходило с декабря 1942 по октябрь 1944. В этот период практически все вооруженные силы Советской армии были сосредоточены на украинском фронте. И это не странно, ведь враг не хотел отступать и покидать украинские земли.

В период Второй мировой войны на территории Украины разыгрывалось несколько сражений, которые вошли в военные справочники как образцы ведения тактики боя. За почти два года советские солдаты провели 15 наступательных операций.

Среди таких сражений можно выделить битву за Киев и битву за Днепр. Советской армии не понадобилось много времени, чтобы выгнать фашистов из столицы. Киевская наступательная операция началась 3 ноября 1943 года, а закончилась уже 13 ноября. Всего за десять дней воины показали нацистам, что не позволят никому править в их столице. В сражении принимали участие бойцы Первого украинского фронта и Первая отдельная чехословацкая бригада. Киев был освобожден, враг повержен.

Но ситуация по всей линии фронта оставалась в это время еще напряженной. Понадобилось чуть меньше года, чтобы можно было с уверенностью сказать, что Украина освободилась от фашистов. Нацистов погнали дальше, в глубь Европы, чтобы они больше никогда не захотели пересекать границы страны.

День освобождения от фашистов в современной Украине

Ранее День освобождения Украины от фашистов в уже независимой стране праздновался только на круглые дат: 50-летие победы над нацистами в Украине было решено отмечать в 1994 году 8 октября. Выбор даты не объяснялся никакими историческими или другими причинами.

В следующий раз народ Украины вспомнит о своем освобождении от фашистов через 5 лет: Леонид Кучма издал указ о праздновании 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков 28 октября.

В следующий раз об этом празднике снова вспомнили в 2004 году, на 60-ю годовщину. Тогда президент также издал разовый указ о праздновании годовщины, но официального статуса праздник так и не получил.

Как ни странно, официальный статус Дню освобождения Украины от фашистов дал президент Виктор Ющенко, который выступал против советского прошлого страны. Несмотря на это, своим указом в 2009 году он установил всенародный праздник «Освобождение Украины от фашистов». 

Эта дата должна была объединять различные части страны, ведь разногласий у народа много, но история одна.

новости партнеров