Страшное поколение. Неофашизм и неонацизм в СНГ

Фашизм и российская резолюция

Фашизм начинался как политическое движение, которое имело большую поддержку в своих странах, но в итоге именно это политическое движение стало причиной Второй мировой войны, миллионов убийств, репрессий и зверских расправ над целыми нациями. Основное правило фашизма – шовинизм и ксенофобия (неприятие других наций, религий, стран как равных себе).

Фашизм зародился в Италии в 20-е годы прошлого века. Именно эту идеологию взял за основу своего правления Адольф Гитлер, вступая на пост рейхсканцлера Германии. Гитлер привнес новые аспекты в итальянскую идеологию и создал собственную – нацизм. Страшные и бесчеловечные последствия поклонения этой идеологии знают все.

В своем приговоре Нюрнбергский трибунал постановил признать вне закона нацистскую партию и всю ее символику. В 2010 году Россия внесла в Ассамблею ООН резолюцию, которая предлагает странам бороться с режимами, которые ограничивают свободу людей. 20 декабря эта резолюция была принята, против выступили только США.

Идеология, которую исповедует фашизм и нацизм, была запрещена давно во многих странных мира. На официальном уровне с проявлениями этой идеологии противостоят органы правопорядка. В России пропаганду фашизма и нацизма приравнивают к экстремистской деятельности.

Но всех этих мер оказывается недостаточно для полного истребления крайне-правых радикалов. Последователи идеологий Муссолини и Гитлера называют себя "неофашистами и неонацистами".

Зарождение неофашизма и неонацизма

Возникновение неонацизма и неофашизма произошло в первые годы после окончания Второй мировой войны. Уже в 1946 году в Италии была создана партия, которая унаследовала идеологию фашизма – «Итальянское солидарное движение».

Позже эта идеология начала распространяться и на другие страны. Но в связи с противозаконными действиями и признания данного движения вне закона большинство последователей нацизма и фашизма выполняют свою деятельность в подпольном виде.

Приверженцы шовинистических настроений проводят свою деятельность и сейчас, периодически заявляя о себе. Главный элемент фашистской идеологии заключается в антикоммунизме и национализме.

Территория распространения

Большую популярность фашизм и нацизм получили у молодежи центральной и восточной Европы. Фашистским настроениям поддались и некоторые страны латинской Америки.

В Парагвае, Аргентине, Чили в 50-х – 80-х годах прошлого века процветали неофашистские настроения. Но большое количество крайне-правых группировок зародились в Европе. Несмотря на то, что этот континент на себе почувствовал последствия неправильного мышления, именно на нем снова начали возникать группировки, которые называют себя последователями фашистов и нацистов.

Но самое парадоксальное то, что сегодня наибольшее количество неофашистских банд действует в странах бывшего СССР. Внуки и правнуки солдат, которые всем миром признаны героями за истребление нацизма, вступают в ряды радикалов, чьи видения мирового порядка не отличаются от видений Гитлера.

Неофашизм и неонацизм в России

На постсоветском пространстве больше всего под влияние фашизма, как ни странно, попали Украина и Россия.

Русский неонацизм характеризуется антисемитизмом и расизмом. Неонацисты в России являются противниками христианской веры, они убеждают, что истинно русская вера – это славянское язычество. Христианство на Руси якобы было навязано евреями и является вражеской религией.

Кроме религиозного вопроса остро стоит вопрос расовый. Неонацисты проводят политику расовой дискриминации и истребления «грязных» рас. В современной России под дискриминацию со стороны крайне-правых радикалов попали выходцы из Кавказа.

Официально Россия противостоит такому явлению, применяются различные меры для выявления и предотвращения распространения нацистской идеологии на законодательном уровне.

Неофашизм и неонацизм в Украине

Другая ситуация с неонацизмом обстоит в соседней Украине. На законодательном уровне это явление как политическое или общественное движение запрещено. Но в Украине действует ряд партий и объединений, которым приписывают неонацистские идеологии.

Среди таких партий можно выделить ВО «Свобода», члены которой в открытую пропагандируют и проводят нацистскую идеологию. Кроме этого существует всем известный радикальный «Правый сектор». Причина отсутствия острого противостояния украинских неонацистов с «малыми расами», отсутствие ксенофобии связано с периферийным и локальным характером возникновения неонацистских движений в стране.

Принято считать, что основные неонацистские силы в Украине сосредоточены на западе страны. Именно там в годы Второй мировой войны действовали группировки УПА и ОУН, которые на первом этапе войны заключали союз с Гитлером и вели войну против советской власти.

Утверждать, что неонацизм зародился на Украине в какой-то определенный период, неверно. На определенной части страны всегда жили идеалы нацизма, просто в определенный период к слову добавилась приставка «нео» и обновился количественный состав организаций.

Деятельность, символика, лозунги

Неонацисты и неофашисты осуществляют незаконную деятельность. Отдавая дань фашистским идеалам, радикалы для достижения своих целей используют силовой вариант. Основной задачей современных фашистов и нацистов является истребление людей других наций.

Неонацисты и неофашисты используют в своей деятельности символику своих предшественников – это свастика, Кельтский крест и Мальтийский крест. Иногда видоизменяют и модернизируют. Флаги имеют черный или красно-черный цвета. Российские неонацисты иногда используют цвета национального флага с изображением свастики.

У неонацистов есть несколько лозунгов, которыми они также позаимствовали у родоначальников движения. Основной лозунг это «Зиг хайль» (Да здравствует победа). Кроме этого используется фраза «HeilHitler!», которую иногда пишут в цифровом варианте как 88 или 14/88.

Мировое сообщество вынесло уроки истории. Неонацистские и неофашистские организации повсеместно запрещаются и разгоняются. Мало кто хочет повторения ужасов Второй мировой войны. Меры, принимаемые сейчас для борьбы с радикальной идеологией, не позволяют сторонникам крайне-правых настроений открыто заявлять о своих желаниях. Это уже победа в борьбе с этим явлением. Но до окончания войны со сторонниками шовинизма и ксенофобии еще далеко.

новости партнеров