Газовый вопрос: итоги трёхсторонних переговоров в Брюсселе

В Брюсселе прошли повторные трёхсторонние переговоры между Украиной и «Газпромом», на которых стороны всё-таки подписали договор о поставке газа в Украину на протяжении зимнего периода, до самого марта. Согласно новому договору между Украиной и «Газпромом», цены на газ в Украине будут не выше $385 за тысячу кубометров, пишет «Вести.Ru».

Самый сложный и самый длинный период трёхсторонних переговоров завершился. Сначала сделка между Украиной и Россией была под угрозой срыва, поскольку глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что без предоплаты газ в Украину поставляться не будет — Украина пообещала «изыскать» средства для предоплаты российского газа.

Россия получила гарантии, что газ для Украины всё-таки будет оплачен, поэтому согласилась заключить сделку. Переговоры длились почти двое суток: стороны иногда прерывались на консультации с представителями властей стран-участников. Тем не менее, компромисс всё же найден — Россия не только будет поставлять газ в Украину, но также и обеспечит 100-долларовую скидку на каждую тысячу кубов газа.

«Лучшего окончания для моего срока на посту главы Еврокомиссии сложно придумать. Украина и Россия наконец-то договорились! Это значит, что европейцы этой зимой не замёрзнут», — сказал председатель европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу о состоявшейся сделке.

Сам по себе долг Украины остался неопределённым. Согласно сведениям России, за поставленный в прошлом году газ Украина задолжала России более пяти миллиардов долларов. При этом украинцы оплачивают российский газ по «приятельской» цене, экономя благодаря скидке примерно два миллиарда долларов.

Именно так завершились трёхсторонние переговоры Украины с Россией в Брюсселе. «Газпром» получит недостающую прибыль, Украина получит газ, а европейцы могут больше не бояться грядущих холодов. Похоже, все стороны довольны итогами переговоров и проделанной работой. Гюнтер Эттингер и Александр Новак пообщались в дружелюбной форме после окончания пресс-конференции, а вот Юрий Продан поспешно покинул зал, не пожав руку российскому министру.

новости партнеров