Обама считает США лидером в противостоянии лихорадке Эбола и «агрессии России»

Выступая на полях саммита G20 в Австралии, Барак Обама назвал свою страну главным борцом против основных угроз человечеству. Причем, по его мнению, первой угрозой является вирус Эбола, а на втором месте находятся действия России по отношению к украинскому народу, сообщает РИА Новости.

Барак Обама уже не впервые проводит параллели между Россией и опасным вирусом. Ранее своеобразный рейтинг угрожающих миру явлений американский президент огласил в ходе своего выступления перед Генеральной ассамблеей ООН в сентябре этого года. «Агрессия России», по мнению Обамы, представляет самую большую опасность для мира, уступая лишь вирусу Эбола. Даже конфликт в Сирии и Ираке не столь опасен, и стоит на третьем месте, занимая позицию после России, следует из слов американского лидера.

Глава российской дипломатии был удивлен подобному заявлению. Сергея Лаврова возмущает не только второе место России в этом списке, но и само упоминание о стране в ходе разговора о международных угрозах, особенно учитывая воздушные удары, нанесенные Америкой по Сирии и Ирану, одновременно противоречащие мандату ООН. Довольно странной и беспочвенной кажется Лаврову уверенность Обамы в том, что в мире стало еще «свободнее и безопаснее» за последнее время. Также министр РФ сомневается в серьезности заявлений президента Америки.

новости партнеров