Цены на нефть, птичий грипп в Европе и споры вокруг "Мистралей". Обзор зарубежных СМИ

Редакция 24smi.org продолжает вас знакомить с главными темами со страниц иностранной прессы. На прошедших выходных азиатская и европейская пресса обсуждала следующие темы: новая вспышка птичьего гриппа в Европе, цены на нефть в будущем и споры вокруг вертолетоносителей "Мистраль".

The Hindu: нефть будет только дешеветь

Индийская газета The Hindu задалась вопросом, который беспокоит большинство стран-экспортеров "черного золота"– что будет с ценой на нефть, и каковы причины резкого падения ее стоимости?

В течении последних десяти лет основные страны-экспортеры нефти из западной Азии и Африки переживают не лучшие времена – арабская весна, конфликты в Иране и Сирии, «Исламское государство». Все это влияет на цену нефти на мировом рынке. За последние месяцы цена на нефть упала на 30%, и сейчас нефть стоит столько, сколько она стоила 4 года назад.

Снижение стоимости нефти произошло постепенно, но быстро. После легендарного поднятия цены до 115 долларов за баррель в июне, в августе нефть уже стоила 102 доллара, в сентябре 98 долларов, в октябре цены упали до 85 долларов, а в ноябре вообще до 80 долларов.

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов"

Основной причиной падения цены на нефть издание называет уменьшение спроса. И в этот раз Саудовская Аравия не сыграла своей роли «качелей», уменьшив поставки товара на мировой рынок. Национальный уровень роста экономики основных покупателей нефти (Китай и Европа) находится не в лучшем положении, и, соответственно, уменьшаются покупательские способности. 

Удар по цене на нефть также наносят и США, которые увеличили уровень добычи сланцевого топлива. Вашингтон начал дополнительно добывать в день 3,9 мил баррелей сланцевой нефти. 

По прогнозам экспертов, в течении следующих двух лет цены на нефть расти не будут, рынок ожидает только снижение. Самые оптимистичные прогнозы дает один из старейших финансовых конгламератов планеты JP Morgan. Специалисты этой компании утверждают, что цены на нефть могут вернуться на отметку в 85-95 долларов за баррель. 

AFP: "Морской бой" Москвы и Парижа

AFP отмечает, что некоторые французские политики обеспокоены планами своего правительства не отдавать России вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция обязалась построить и отдать Москве. По последним заявлениям, правительство Франции не намерено отдавать РФ военные корабли, пока на Украине не наступит режим прекращения огня. Но периодически появляются сообщения и о том, что компания-судостроитель готова осуществить передачу корабля. Издание AFP опубликовало статью, в которой своим мнением по этому вопросу поделился экс-премьер Франсуа Фийон.

Бывший премьер-министр Франции в воскресенье выразил надежду на то, что его страна все же отдаст России военные корабли «Мистраль», которые Франция обязалась поставить Москве. Фийон заявляет, что Франция должна выполнять обязательства, которые возложила на себя, а президент Олланд должен защищать национальные интересы страны и никогда не давать повода для провокаций.

Читайте также: "В какой валюте хранить деньги в 2015 году"

Депутаты в Париже заявляют, что президент имеет право придержать выдачу кораблей для улучшения ситуации на Украине. «Мистрали» могут быть переданы России только в том случае, когда минские договоренности будут выполняться, и режим прекращения огня будет зафиксирован не на бумаге, а на деле.

Фийон напомнил, что финансирование армии страны в большей степени зависит от экспорта вооружения. Он настаивает, что перед тем, как отказать России в выдаче обещанных им кораблей, французское правительство должно задуматься о последствиях, а именно, о потере имиджа надежного партнера.

Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал западный антикризисный план относительно Украины. Позицию Саркази относительно ошибочного курса на Америку поддерживает и Фийон, он утверждает, что Европа должна занять твердую позицию относительно России. Однако, европейцы должны принять общую позицию не с американцами, а сами с собой.

Ärzte Zeitung: птичий грипп гуляет по Европе

Немецкое издание Ärzte Zeitung на прошедшей неделе взволновал вопрос птичьего гриппа, который проник на европейский континент. Первые вспышки опасного заболевания были зафиксированы на германской птицеферме Мекленбург-Передняя Померания. Опасный штамм вируса был найден в индейке. 31 000 животных пришлось убить.

После того, как в начале ноября о выявлении вируса птичьего гриппа заявила Германия, ведомства Англии и Голландии сделали аналогичные признания.

150 тыс кур-несушек пришлось ликвидировать на голландской птицеферме города Хекендорп. В воскресенье был введен 72-часовой запрет на поставки мяса птицы, яиц и прочих товаров птицеводства. Таким способом власти страны проводят профилактические меры по выявлению новых случаев заболевания.

Читайте также: "Лихорадка Эбола: что нужно знать об опасном вирусе"

В Голландии зафиксирован опасный штамм птичьего гриппа Н5N8. Этот вирус имеет свойство передаваться от животного к человеку.

В Великобритании вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в английском графстве Восточный Йоркшир. Эти данные подтверждает британский министр сельского хозяйства. 6000 животных пришлось забить.

В Англии правительство не так обеспокоено появившимся вирусом. Заявляется, что риск заболевания человека очень низок, распространение эпидемии не ожидается.

новости партнеров