Троллинг или пиар. Странная коалиция Яценюка

Несостоявшаяся коалиция

Выборы в Верховную Раду прошли почти месяц назад, окончательные результаты были объявлены на прошлой неделе, и теперь начинается самая интересная часть спектакля под названием «украинский политикум» - распределение портфелей.

В парламент прошло шесть партий. В ближайшее время политики должны объявить о создании коалиции. Еще до оглашения официальных результатов в парламенте уже вели подготовку коалиционного соглашения между «Блоком Порошенко» и «Народным фронтом» Яценюка. В течении нескольких последних недель велись переговоры, составлялось коалиционное соглашение.

Наконец, на прошлой неделе дело с коалицией в Верховной Раде начало проясняться. Первое назначение, которое было согласовано сторонами в случае подписания коалиционного соглашения, это пост премьер-министра страны. На эту должность много кандидатов не было, сам президент обратился к своей партии с просьбой поддержать Арсения Яценюка. Таким образом, один спор был решен.

Читайте также: "Русофобный украинский парламент. Что будет дальше"

Но еще остаются должности министров, заместителей и прочих работников кабмина Украины. Именно эти назначения и стали поводом для разговоров о конфликте в несостоявшейся коалиции. И центральной фигурой этого конфликта стал премьер Арсений Яценюк, который решил провести назначения министров в конце прошлой недели в единогласном порядке. Подобное "самоуправство" вызвало шквал критики и появление разговоров о том, что Яценюк откровенно "тянет одеяло на себя".

Спорные назначения Яценюка

После минимальной победе на выборах (партия Яценюка получила на один мандат больше блока Порошенко) Арсений Петрович стал одним из ключевых игроков в украинской политике. Без его участия невозможно создать коалицию никакого формата. Почувствовав свою важность и нужность, Яценюк решил проявить инициативу в вопросе формирования коалиции, подогнав ее «под себя».

Такие действия могут негативно сказаться на отношениях премьера и президента. Украина уже знает случаи, когда противостояние премьер-министра и президента негативно сказывались на стране: личные ссоры Тимошенко и Ющенко в 2005-2007 гг привели к перевыборам и торможению развития страны.

Читайте также: "Украина - военное государство. Возможно ли это"

Яценюк предложил свой список министров, который в основном состоит из старых лиц. Так, на посту министра МВД он предлагает оставить Арсена Авакова. «Под его руководством была сформирована Нацгвардия, реформировано МВД, должен заканчивать то, что начал», - заявил премьер.

Кроме министров, которых утверждает Рада, Яценюк проявил свои амбициозные планы и на министров, которых назначает президент. Яценюк заявил, что рекомендует оставить на своих постах министра обороны и министра иностранных дел. Сейчас эти должности занимают Степан Полторак и Павел Климкин.

Критика среди "своих"

Но такое единогласное решение премьер-министра не было воспринято его будущими коллегами по коалиции. Советник президента Украины Николай Томенко заявил, что Яценюк ни с кем не согласовал министров, которых представил как окончательный вариант коалиционного решения. Более того, Томенко обвинил Яценюка в пиаре на публику.

«Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство», - заявил народный депутат от «Блока Порошенко».

Инициативу премьера раскритиковал и один из выбранных им министров. На должность министра социальной политики Яценюк предложил Павла Розенко, прошедшего в Раду по спискам «Блока Порошенко». После объявления списка министров Розенко написал на своей странице в социальной сети: «О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься – 101 level».

Позднее «Блок Порошенко» сделал официальное заявление, из которого следовало, что новое правительство будет назначено только после того, как окончательно сформируется коалиция, сейчас еще рано говорить о том, кто сядет в какие кресла.

Политологи отмечают, что подобными заявления Яценюк дает понять, что не собирается выполнять декоративную функцию. Он намерен использовать свои полномочия в полной мере. Некоторые предрекают возвращение конфликта между президентом и премьером, как это было во времена Тимошенко-Ющенко.

новости партнеров