National Interest: 5 видов оружия, которые способны отбить желание напасть на российскую Арктику

На страницах издания National Interest появилась занимательная статья, автор которой анализировал технические и военные мощности России, которые будут актуальны при защите Арктики. Таяние льдов делает Арктику многократно привлекательнее для многих стран, которые, возможно, захотят предпринять действия по её «присвоению». Однако, по мнению автора статьи, это бесполезно, потому что у Российской Федерации есть наследие СССР — пять видов оружия, превзойти которые в условиях вечной мерзлоты и мрака не сможет никто в мире, пишет «RT на русском».

В настоящее время Россия лучше всех готова к войне в арктических условиях. Являющийся автором статьи журналист Роберт Фарли отметил, что российская техника, предназначенная для защиты и борьбы в арктических условиях, сейчас многократно превосходит все те виды оружия, которые известны современному миру. Автор утверждает, что хоть некоторые виды российского оружия и могли устареть по не самым важным техническим характеристикам, зато они превосходят в количественном и качественном соотношении всё то, что уже есть в других странах.

Если вдруг случится война за Арктику, то Россия сможет воспользоваться, прежде всего, атомными и работающими на обычном топливе ледоколами. Доступ к Арктике постепенно улучшается, однако, как заметил автор издания, «потепление не уменьшит количество льдов, а сделает их непредсказуемыми и подвижными» — четыре атомных ледокола, которые есть у России, будут актуальны в таких условиях, как никогда.

Второй актуальный в условиях военных действий в Арктике инструмент — российские подлодки, которые остались после холодной войны в водах Северного Ледовитого океана. Также у российских подводников есть большой опыт боевых действий в Арктике и обширная структура поддержки, представленная в виде советских баз у берегов океана.

National Interest отмечает, что при боевых действиях в северных условиях также не менее актуальны самолёты наземного базирования. Россия со своей стороны сможет использовать в качестве таковых МиГ-25 и МиГ-31, которые разрабатывались в своё время «специально для того, чтобы выследить и уничтожить американские бомбардировщики при попытке проникнуть сквозь советскую воздушную оборону». У ВВС и МВФ вместе около 200 МиГ-31, их радиус действия — полторы тысячи километров, поэтому чьи-либо самолёты вряд ли долетят до Арктики при желании.

Также издание подчёркивает, что в Северном Ледовитом океане нет значительных участков суши, как нет и крупных населённых пунктов. Российский спецназ уже давно готовится к операциям в северных условиях — ещё в советские времена он проходил учебные курсы по нападению на объекты НАТО во многих местах, реалии которых усложняли задачу спецназа и требовали от них повышенной выработки. В последние годы тренировки подразделений были усилены, особенно для тех, кого целенаправленно готовят к базированию в Арктике.

Таким образом, автор издания National Interest пришёл к выводу, что Россия благодаря наследию холодной войны чрезвычайно хорошо подготовлена к боевым действиям за Арктику. В случае начала войны за Арктику Российская Федерация сможет дать отпор практически всем существующим в мире инструментам боевого назначения. С изменением климата в Арктике возможности России будут только продолжать расти, поэтому, по мнению автора издания, Российская Федерация будет наращивать свои военные силы и станет непобедима в северных условиях.

новости партнеров