Комитет по разведке США уличил ЦРУ в применении пыток

9 декабря Комитетом по разведке США был обнародован официальный сокращённый доклад, посвящённый практике пыток в ЦРУ и рассмотрению многих отдельных фактов пыток. В докладе, в частности, речь идёт о том, что ЦРУ вводили в заблуждение правительство США и общественность, практикуя в качестве одного из главных методов добычи нужной информации пытки в тайне от экс-президента США Джорджа Буша, Белого дома и множества надзорных органов, пишет «Новая Газета».

В сокращённой версии опубликованного Комитетом по разведке США доклада выяснилось, что до 2006-го года экс-президент США Джордж Буш не подозревал, что в ЦРУ применяются пытки для добычи информации. Как выяснилось, ЦРУ применяли пытки в тайне от правительства и надзорных органов целых четыре года до того момента, как об этом узнал президент. В докладе ЦРУ обвиняется в использовании пыток при допросах — упрёк ЦРУ в том, что пытки оказались неэффективным методом добычи информации, выделен в докладе особым образом.

Председатель Комитета по разведке США Дайэнн Файнстайн назвала пытки ЦРУ ужасными и чудовищными, по её данным они имели последствия в виде галлюцинаций, паранойи и расстройства сна. По данным доклада, под пытками ЦРУ в тайне от правительства оказались 119 человек — 26 из них были задержаны сотрудниками ЦРУ ошибочно.

«Это были ужасные, чудовищные методы, которые предполагали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, лишение сна на протяжении длительного времени и насильственное кормление», — заявила в ходе оглашения доклада Дайэнн Файнстайн.

В ходе оглашения доклада сенаторы также выяснили, что, по-крайней мере, один человек погиб от переохлаждения в результате неправомерных действий ЦРУ — он был вынужден провести большое количество времени на холодном полу в обнажённом виде. Также выяснилось, что методики физических и психологических пыток для заключённых ЦРУ разрабатывали сотрудничавшие со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США психологи. Имена «разработчиков» пыток для ЦРУ в докладе не разглашаются, однако стало известно, что они образовали между собой частную компанию, которая осуществляла насильственные допросы.

Резюмируя доклад, власти США подчеркнули, что неправомерные действия ЦРУ нанесли «неизмеримый» ущерб имиджу США как защитника права человека своими «расширенными методами допроса». Кроме того, пытки ЦРУ вылились для бюджета США в баснословные суммы — на «расширенные методы допроса» было затрачено минимум $300 миллионов.

новости партнеров