Знаменитости
На севере России национализм стал основой противодействия партиям оппозиции
Общество
29 ноября 2011 г. 4:00
Время чтения: 3 минуты

На севере России национализм стал основой противодействия партиям оппозиции

Официально заявляя на федеральном уровне о жестком противодействии национализму и выступая за единство страны, в Республике Коми «Единая Россия» на выборах в Госдуму пытается завоевать большинство голосов темой деления граждан России на «наших» и «не наших». Республиканская власть в лице отвечающего за избирательную кампанию первого Заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова, помимо подготовки к массовым фальсификациям, дала распоряжение подконтрольным государственным республиканским СМИ активно пропагандировать образ «врага республики». Он формируется из кандидатов в депутаты от оппозиционных партий, имеющих прописку вне пределов республики. 

Так, в региональных СМИ активно публикуется придуманная политтехнологами информация, что оппозиционные партии КПРФ и Справедливая Россия выступают против федерального проекта «Белкомур». Выступают якобы «против», потому что первые номера их региональных групп, образованных на территориях Архангельской области и Республики Коми, проживают вне пределов республики. И после избрания в Госдуму они будут действовать в федеральном парламенте в ущерб населению Коми. Случайное единичное именование жителей республики «комяками» (по аналогии - пермяки) кандидатом в депутаты одной из оппозиционных партий Ольгой Епифановой по указке республиканских властей было более тысячи раз тиражировано на каналах телевидения Коми, на государственных Интернет-ресурсах. Дело в том, что в исключение правил русского языка национальность коми произносится без склонения, а его производное «комяки» воспринимается коренным народом республики как оскорбление. В СМИ республики по распоряжению защищающих интересы «Единой России» властей была организована обструкция Епифановой с разжиганием националистических настроений. 

Ролик с фразой о «комяках» был растиражирован и сотни раз показан. Затем из него была сделана реп-песенка с рефреном из смонтированных слов «Комяки нафиг не нужны», ссылка на которую была размещена на всех государственных информационных ресурсах Коми. В итоге на данный момент в республике формируется представление о «систематическом оскорблении и словесном притеснении жителей Коми чужеземцами из других республик и областей». Единичное выступление во время дебатов лидера ЛДПР Владимира Жириновского на федеральном телеканале о защите интересов русского народа властями республики устами Главы региона Гайзера возведено в степень оскорбления всех жителей Коми и информация об этом также многократно размещена в электронных и печатных СМИ. 

Некоторые районные национальные организации Коми, состоящие преимущественно из региональных чиновников, по указке властей выступили в СМИ с обостряющими межнациональные отношения заявлениями. Через электронные СМИ республики населению активно доводятся сообщения представителей подконтрольных властям политических сил о том, что ЛДПР и Справедливая Россия якобы выступают за ликвидацию самобытности народа коми, за объединение с Архангельской областью. Напомним, что курс на укрупнение территорий взят Владимиром Путиным еще в годы его второго президентства и был активно поддержан партией «Единая Россия». Но в национальных республиках тезис об объединении территорий партия «Единая Россия» пытается представить как величайший ущерб для населения. Таким образом, при подчеркивании важности толерантного отношения в отношении южных народов РФ и Кавказа, на севере России, незаметно для Москвы, активно развивается националистическая риторика, провоцируемая и поддерживаемая от имени «Единой России» губернаторами и их заместителями. Возможно, поэтому провоцирование националистических настроений остается незамеченными для МВД и прокуратуры, обычно жестко привлекающих к уголовной ответственности за национализм представителей «несогласных» в том же Санкт-Петербурге. Кстати, глава прокуратуры Коми генерал Поневежский тоже баллотируется в Думу по спискам «Единой России».

Читайте также

20 августа 2019 г.
Макрон при встрече с Путиным схватил жену за травмированную руку
20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка