Центробанк назвал виновных в падении курса рубля

Глава департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев рассказал журналистам о том, кто виноват в падении курса рубля. По мнению регулятора, виновными в ослаблении рубля на международной валютной бирже являются крупнейшие банки и корпорации Российской Федерации, которые понижали курс рубля за счёт заключения форвардных контрактов, пишут «Ведомости».

Экономисты и финансовые аналитики уже длительное время пытаются найти тех, кто виноват в крахе рубля. В разных изданиях появлялись разные мнения того, почему российский рубль начал падать — эксперты пытались выяснить имена тех, кто стоит за падением рубля. По словам главы департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, в крахе рубля виноваты крупнейшие российские банки и корпорации.

«Валютный рынок столкнулся с теневым рынком внебиржевых деривативов — в настоящее время риски по нему являются загадкой для Центробанка. Во время падения рубля и мировых цен на нефть мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать исчисляющейся десятками миллиардов рублей сумм», — сказал Сергей Моисеев.

По данным регулятора, в настоящее время Центробанк не знает обо всех подводных камнях, которые ожидают российский рубль вследствие действий крупнейших корпораций и банков — ни объёмы потерь, ни объёмы рынка пока для регулятора не раскрываются.

Напомним, у ключевых фигур крупнейших банков России и экономистов сложилось своё мнение относительно того, кто виноват в крахе рубля. Мы уже публиковали заметки о том, что некоторые СМИ обвинили в крахе рубля Центробанк, а также мнения, что в крахе рубля виноваты «сидящие на валюте» российские экспортёры.

новости партнеров