Документ: ЦРУ знало, что теракты 11 сентября не имеют отношения к Ираку

11 декабря Центральное разведывательное управление рассекретило документ, который представлял собой написанное по запросу сенатора Карла Левина письмо. Согласно письму стало понятно, что ЦРУ изначально не верило в то, что теракты 11 сентября 2001-го года имели отношение к Ираку, куда вторглась в 2003-м году армия США, пишет «РИА Новости».

Несмотря на стратегическую важность такого документа, письмо было рассекречено только в четверг этой недели. Согласно данным документа, в письме есть предположения о том, что в Праге не проходила встреча организатора терактов 11 сентября 2001-го года Мохаммеда Атты с представителем иракской разведки. Тем не менее, утверждение о встрече Атты и представителя иракской разведки было основным аргументом в пользу вторжения войск армии США в Ирак в 2003-м году —это неоднократно повторял вице-президент США Дик Чейни.

В письме директора ЦРУ Джона Бреннана сенатору Левину, в частности, говорится о «серьёзных сомнениях» в том, что Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки — Центральное разведывательное управление знало об этом ещё в 2003-м году, однако эти предположения никак не повлияли на вторжение армии США в Ирак. Согласно документу, ЦРУ обладало фактами, которые говорили об обратном — организатор терактов 11 сентября 2001-го года Мохаммед Атта не ездил в Прагу.

«Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни неоднократно рассказывал о встрече Мохаммеда Атты и представителя иракской разведки в Праге. Однажды он даже говорил, что факт этой встречи удалось «хорошо проверить». Благодаря этой встрече общество массово поверило, будто Саддам (Хузейн) был заодно с террористами «Аль-Каиды», которая напала на нас 11 сентября», — раскритиковал бывшего вице-президента Дика Чейна сенатор Левин в сенате.

Со слов Левина также стало понятно, что утверждения про наличие оружия массового уничтожения в Ираке также не были подтверждены в то время, однако армия США всё равно вторглась в Ирак. По разным подсчётам, конфликт США и Ирака имел последствия в виде более, чем 100 тысяч жертв, в числе которых было не менее 4,5 тысяч американских военнослужащих.

новости партнеров