Лукашенко призвал Минск перестать «молиться на одну Россию»

Во время заседания по поводу кадровых решений президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в условиях конфликта на Украине и экономических проблем в России вынужден искать новые рынки сбыта продукции. Он призвал белорусских производителей перестать «молиться на одну Россию» и искать импортёров, в частности, на Западе, пишет «RT на русском».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что Минск уже добился кое-каких успехов в вопросе поиска новых импортёров в Казахстане и в США. По его словам, России и Украине — основным импортёрам белорусской продукции — сейчас «не до покупок». Если раньше Белоруссия поставляла в Российскую Федерацию 85% выпускаемой белорусскими производителями продукции, то сейчас из-за экономических проблем России количество экспорта сократилось вдвое.

«Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок. Вы видите, что творится в Украине, которая тоже является одним из наших основных рынков. Мы не можем всё время молиться на одну Россию — нам в этой ситуации нужно показать свою состоятельность. Любой ценой мы должны выходить на новые рынки», — сказал Лукашенко.

Во время своего рассуждения на тему поиска новых рынков сбыта белорусской продукции Лукашенко не раз подчёркивал, что «ситуация в нашем регионе непростая». Белорусский президент признал, что такой ситуации вообще никогда не было. Лукашенко выразил своё недовольство тем количеством рынков, на которые экспортируется продукция белорусских производителей, поэтому он призвал начать активный поиск новых рынков сбыта, подобно тому, как это сделал ряд белорусских предприятий, начавших поставлять продукцию в США.

новости партнеров