Собчак о травле звезд и досудебной расправе в Чечне

В ходе большой пресс-конференции с Владимиром Путиным свой вопрос задала Ксения Собчак от лица телеканала «Дождь». Собчак поинтересовалась у Путина о Кадырове, который объявил, что в Чечне не работает российская Конституция и заявил, что над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не приняты судебные решения, будут расправы. Также Ксения Собчак задала главный, по её мнению, вопрос: сможет ли Владимир Путин как гарант Конституции защитить людей, чьи дома уже сжигаются.

«Вы объявили как-то, что против моего отца в СМИ была развернута травля, и вот сейчас возвращается такая же травля, всякие обзываловки "жидобандеровцы" на федеральных каналах, сюжет о распятом мальчике из Славянска, а это была ложь и никто не извинился, всякие друзья хунты. Вы не боитесь такого градуса ненависти? Что Вы будете делать, чтобы его снизить? У вас до сих пор жители делятся на граждан и бандерлогов?», — спросила Собчак у Владимира Путина помимо вопроса о Кадырове.

Владимир Путин спросил у Дмитрия Пескова, зачем он передал слово Ксении Собчак, однако всё равно ответил на вопросы теле- и радиоведущей о Рамзане Кадырове и людях, которые сжигали дома.

«Бандерлоги существуют, это же Киплинг сказал, не я. Что касается Чечни, конечно, все должны соблюдать законы. Но, как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Конечно, это не дает права руководителю Чечни на досудебные расправы, согласен. Правоохранительные органы проводят по этому поводу проверку, кто были эти люди, которые сожгли дома. Само заявление Кадырова могло быть просто эмоциональным, а этим могли воспользоваться», — ответил Путин.

По поводу травли звёзд Путин также высказал свою позицию.

«Что касается компаний по травле. Когда я приехал в Москву, я нашел прямое подтверждение, что против вашего отца была развернута травля, после приобретения какой-то там несчастной квартиры. Были возбуждены дела, а листовки разбрасывались с самолетов. Никакой такой организации, травли против лиц, несогласных с нашими действиями в Крыму, никто из официальных лиц не занимается. Но есть реакция общества. Надо научиться на это реагировать адекватно. Нужно отвечать точно также в публичной сфере. Но, повторю, никаких указаний травли никогда не было и не будет. А вот наши европейские партнеры поступают иначе: Валерии, Кобзону, Газманову МИД Литвы запретил въезд. У нас такого нет», — добавил Владимир Путин.

новости партнеров