ЦБ направил валютных контролёров в крупные российские госбанки

Источники в четырёх из пяти самых крупных банков Российской Федерации подтвердили, что специальные валютные контролёры Банка России уже занимаются мониторингом операций в госбанках РФ. Стало известно, что валютные контролёры Центробанка пристально следят за торговлей в крупнейших госбанках России уже с прошлой недели, пишет «РБК».

«Да, Центробанк направил к нам своих валютных контролёров. Мы вынуждены отчитываться перед ними обо всех аспектах нашей деятельности, они очень дотошные», — сказали в одном из крупнейших госбанков РФ.

Ещё один источник в другом государственном финансовом учреждении РФ подтвердил, что валютные контролёры ЦБ по приходу стали заниматься мониторингом позиций банка, а также производили проверку всех, кто покупал иностранную валюту. Близкий к правительству России источник рассказал, что валютные контролёры были необходимы для того, чтобы успокоить общественность и показать, что правительству небезразличны экономические проблемы государства.

Журналистам также удалось пообщаться с одним из валютных контролёров Центробанка, однако он отказался от каких-либо комментариев по поводу деятельности надзирателей регулятора — с сообщением о том, что Центробанк осуществлял переговоры с экспортёрами по продаже значительной части валюты для поддержания стабильности на валютных рынках, собеседник прервал беседу и заявил, что дальнейшие комментарии он давать не намерен.

В СМИ уже появлялись неподтверждённые факты о том, что ЦБ обязал крупные банки продать всю лишнюю валюту до 1 марта 2015 года, однако глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев позже сообщил, что правительство и ЦБ не обязывало компании-экспортёры к принудительной продаже валюты.

новости партнеров