Daily Express: мировая угроза 2015 года — Евросоюз, а не Россия

Обозреватель издания Daily Express опубликовал заметку, в которой проанализировал все самые сильные, на его взгляд, мировые угрозы. К большому удивлению читателей, самой большой угрозой для мировой стабильности оказалась не лихорадка Эбола и даже не «агрессивная Россия», а Европейский союз, пишет «RT на русском».

По данным источника, статья о геополитических опасностях мира на 2015 год была написана в соответствии с результатами рейтинга наиболее опасных для стабильности мира рисков компании «Евразия», которая в этом году назвала Евросоюз главной угрозой миру 2015-го года.

«Я не могу сказать, что я пессимист. С тех самых пор, как я основал свою компанию «Евразия» в 1998-м году, я стал очень чувствителен к изменениям обстановки в мире и в ЕС. Сейчас у меня возникло как раз то самое дурное предчувствие касательно геополитической ситуации», — приводят СМИ цитату основателя «Евразии» Яна Бреммера.

Обозреватель Daily Express отдал первую строчку данного рейтинга Евросоюзу в связи с теми тремя вызовами, которые будут «дышать ему в спину» на протяжении всего 2015 года. Мы уже публиковали о них заметки: прежде всего, это грядущие выборы в Греции, Соединённом Королевстве и Польше. Главными угрозами для ЕС, по мнению аналитиков, является существование возможности выхода Великобритании из ЕС, а также выхода из еврозоны Греции.

«Геополитические же амбиции Российской Федерации возрастают только тогда, когда её экономика начинает ослабевать», — считает Ян Бреммер.

Ещё одной геополитической угрозой, по мнению издания Daily Express, является замедление развития экономики Китая. Автор утверждает, что ослабление экономики Китая скажется самым заметным образом не только на партнёрах КНР, но и на самом Китае — падение самой крупной экономики в мире также не является хорошей новостью для мировой политики и экономики.

новости партнеров