TNI: существование ЕС в 2015 году ставят под угрозу три серьёзных вызова

В начале 2015 года Европейский союз оказался в условиях нестабильности и угроз. Автор издания The National Interest опубликовал заметку, в которой перечислил сразу три серьёзные угрозы для ЕС, которые могут стать даже причиной распада экономического объединения. По прогнозам эксперта, 2015-й год будет для Евросоюза крайне неспокойным, пишет «РИА Новости».

В частности, самую большую опасность для целостности Европейского союза представляют собой грядущие выборы в Польше, Греции и Соединённом Королевстве. Автор полагает, что назначенные на 25 января парламентские выборы в Греции могут обернуться для Евросоюза кардинальными переменами — вполне вероятно, что победу на них одержит партия СИРИЗА, во главе которой стоит ярый оппонент мер жестокой экономии Алексис Ципрас. Издание подчёркивает, что эти меры действительно стали для Греции больше вредоносными, чем полезными.

«Если победу на парламентских выборах одержит Алексис Ципрас, то Грецию ждёт жестокая игра в «слабо — не слабо» с Германией, на кону которой будут поставлены слишком высокие ставки. Уже все знают, что трудолюбивая Германия устала от уплаты долгов более расточительных средиземноморских партнёров», — цитирует TNI Мэтта О'Брайана.

Следующим после выборов в Греции опасным для ЕС событием станут выборы в Великобритании, которые назначены на май 2015-го года. Автор полагает, что у нынешнего премьера Соединённого Королевства, несмотря на его падающий в последнее время рейтинг, есть все шансы одержать победу на майских выборах. Если Дэвид Кэмерон одержит победу на выборах, Евросоюзу сулит референдум о выходе Британии из ЕС, который премьер Великобритании уже пообещал избирателям-евроскептикам. Разрыв Британии и Евросоюза может поставить объединение в крайне неудобное положение и даже стать причиной его окончательного краха, считает автор.

Третье опасное событие, которое ожидает Европу в 2015-м году — это также парламентские выборы в Польше, которые назначены на октябрь текущего года. Как отмечает автор TNI, сейчас у действующего президента ЕС Дональда Туска дела идут не настолько хорошо, чтобы без опасения «смотреть в лицо» грядущим выборам в Польше. На выборах в Польше победу с большой вероятностью может одержать партия экс-премьера Ярослава Качиньского, который известен своими напряжёнными отношениями с канцлером Германии Ангелой Меркель и критикой в её адрес. Издание отмечает, что победа Качиньского на октябрьских выборах в Польше тоже не будет способствовать «разрадке обстановки» в Евросоюзе.

Напомним, мы уже публиковали заметку, в которой другие эксперты также предрекали Евросоюзу крах. Многие полагают, что 2015-й год действительно будет сложным для ЕС, поскольку их самосозданные структурные проблемы препятствуют восстановлению и развитию экономик, в частности, в Южной Европе, а это также не является хорошими новостями для лидеров ЕС.

новости партнеров