Теракт в Париже: выжившая рассказала все подробности нападения на «Шарли Эбдо»

Западные СМИ опубликовали самое подробное интервью о событиях, которые произошли утром 7 января в редакции французского журнала «Шарли Эбдо». По данным источников, опубликованное интервью выжившей при теракте в Париже сотрудницы сатирического журнала на сегодняшний день является самым подробным освещением событий того злополучного дня, пишет Le Monde.

40-летняя Сиголен Винсон лично общалась с одним из террористов, которые совершили 7 января нападение на «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), женщине удалось выжить во время теракта и, возможно, спасти своего коллегу Жана Люка, который также выжил после убийства журналистов в Париже. Сиголен Винсон рассказала журналистам о подробностях общения с глазу на глаз с одним из террористов Саидом Куаши.

«Он подошёл ко мне и сказал, чтобы я не боялась, ведь они не убивают женщин, а значит, что меня тоже не убьют. Он смотрел мне прямо в глаза — я хотела, чтобы этот контакт длился как можно дольше, потому что за спиной у Саида Куаши я видела своего коллегу Жана Люка, который укрывался под столом, Куаши не видел его. Саид Куаши в благодарность за пощаду заставил меня прочитать Коран», — с ужасом вспоминает женщина.

Винсон рассказала, что за несколько мгновений до убийства журналистов в «Шарли Эбдо» царила праздничная постновогодняя атмосфера — сотрудники редакции делились подарками, поздравляли друг друг и ели праздничный торт. В редакции также была собака — спаниель Лила, которая выпрашивала еду у сотрудников Charlie Hebdo, ей также удалось выжить после теракта.

После того, как братья Куаши напали на редакцию французского журнала, спаниель Лила ходила между телами сотрудников и рассматривала недавно веселящихся покойных работников «Шарли Эбдо». Террористы не тронули собаку. Также Винсон вспомнила, что когда она пыталась вызвать полицию и скорую на место теракта, она находилась в настолько шоковом состоянии, что даже не могла вспомнить адрес офиса редакции.

Напомним, 7 января утром в центре Парижа двое вооружённых автоматами Калашникова братьев Куаши (Саид и Шериф) совершили теракт в «Шарли Эбдо», в результате которого погибли 10 журналистов сатирического издания, а также двое полицейских, пытавшихся задержать исламистов. Во время нападения на редакцию парижского сатирического издания террористы выкрикивали исламистские лозунги — уже вечером на площади во многих городах мира вышли сотни тысяч людей, чтобы почтить память пострадавших и выказать свой протест исламизации Запада.

новости партнеров