Global Post: Россия — потенциальный победитель в гонке за статус сверхдержавы

Издание Global Post опубликовало статью, в которой оценило нынешние позиции Соединённых Штатов Америки на «мировой арене». По мнению издания, США на фоне своих последних действий можно считать окончательно утратившими позицию глобального мирового лидера страной. Поскольку место «глобального мирового лидера» освободилось, то издание проанализировало, какая из стран сможет стать новым лидером и выиграть разыгравшуюся геополитическую игру за статус сверхдержавы, пишет «РИА Новости».

Американские политологи оценивают нынешние позиции США на «мировой арене» не слишком высоко. Профессор Школы международных исследований Корбела при денверском университете Джонатан Эйдельман констатировал, что сегодняшняя Америка начала уверенно терять свои позиции мирового лидера. По мнению эксперта, сыгравшая ключевую роль в формировании Всемирного банка, МВФ и НАТО страна больше не является лидером — её время закончилось, а для России оно только началось.

Автор статьи пишет, что Россия является наиболее вероятным победителем в разгоревшейся геополитической гонке, которая началась с того самого момента, как политологи заговорили о потере Америкой лидирующих позиций. Многие стали предполагать, кто всё-таки займёт место Америки в мировом масштабе, мысли самых разных экспертов зачастую сходились — это будет пережившая пресс западных санкций, глобальный экономический кризис и распад СССР Россия, которую уважает Ближний Восток, Латинская Америка и Азия.

Некоторые полагали, что место США достанется Китаю или Индии, но автор утверждает, что до статуса сверхдержавы этим странам ещё очень далеко, поскольку им ещё только предстоит этот путь. Эксперты полагают, что этот путь для Индии и Китая будет длиться достаточно долго. А Россия уже готова стать сверхдержавой — у неё есть независимая от США политика, в отличие от любой из стран ЕС, которые всецело зависят от решений Белого дома. А Россия, отмечает автор, независима от внешнего влияния, она находит поддержку и одобрение у многих политических элит мира.

«Закреплённые холодной войной старые альянсы всецело поддерживают возвращение России статуса мирового лидера. Это даёт огромной стране тот самый лёгкий доступ к Ближнему Востоку, Европе и Азии», — подчёркивает профессор.

США вынуждены нести ответственность за огромное количество мировых проблем, которые сопровождают нынешнее время. Только нести груз ответственности, наблюдать за падением своих лидерских позиций и признавать неспособность оказывать влияние на процессы в Украине, Ливии, Ираке и Сирии. У России же, пишет автор, такая проблема отсутствует, что даёт ей неоспоримое преимущество в геополитической игре.

новости партнеров