Экономисты ООН сделали прогноз по России на 2015 год

В понедельник экономисты ООН опубликовали доклад, в полной версии которого речь идёт о возможностях и рисках стран СНГ и Российской Федерации, которые сопровождают регион из-за сложившегося кризиса в Украине. Эксперты ООН полагают, что Россия сможет выдержать все сложности и экономические потрясения — у неё для этого есть значительные инвалютные резервы, пишет «ТАСС».

В докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2015 года» эксперты ООН сослались на инвалютные резервы Российской Федерации — экономисты считают, что столь внушительные резервы позволят России пережить все те потрясения, которые для неё «приготовил» экономический кризис. Впрочем, прогноз по России у экономистов ООН неоднозначный, поскольку они полагают, что РФ всё-таки окажется в эпицентре связанных с геополитической ситуацией событий.

Подготовивший доклад Департамент по социальным и экономическим вопросам (ДСЭВ) полагает, что во многих аспектах в 2015 году свои условия и положение дел в странах СНГ будет диктовать Украина, переживающая сейчас свои не самые лучшие времена. В частности, в докладе сказано, что все возможности и перспективы для стран СНГ будут зависеть от прогресса по урегулированию украинского конфликта.

«Если в Украине удастся достичь прогресса по конфликту, то страны СНГ получат улучшение инвестиционного климата, обеспечение доступа к финансам и сокращение страховых премий за риск. А вот продолжение и усугубление кризиса на Украине приведёт к усугублению экономического положения, в частности, также в этих сферах», — отмечают эксперты.

По мнению экономистов ООН, Россия ещё долго будет ощущать последствия украинского кризиса в виде «долгосрочных негативных последствий для инвестиций». Эксперты в докладе говорят, в частности, о том, что это время можно использовать максимально эффективно — для ускорения роста экономики РФ и наращивания объема производства до необходимого уровня, что позволит избежать некоторых трудностей.

В докладе эксперты также упомянули санкции против России. По их мнению, антироссийские санкции уже успели «сказать» главное слово в ценообразовании — в России резко выросли цены, экономика переживает падение рубля. Но в ООН всё равно ожидают, что совокупный ВВП в России оживится, а ЕАЭС поможет региону сгладить некоторые последствия кризиса на Украине.

новости партнеров