ЦБ начал борьбу с основной схемой оффшорных выводов капитала из России

Не так давно западные экономисты рекомендовали Владимиру Путину и Центробанку с умом использовать последний инструмент, который остался в их арсенале — введение контроля над движением капитала, который поможет Путину спасти рубль и экономику. 20 января стало известно, что Центробанк усилил контроль движения денег по внешним каналам организаций — активизирована борьба с основной схемой оффшорных выводов капитала из РФ за рубеж, пишет «RT».

Со вторника все финансовые организации получили от регулятора новое обязательство, которое будет касаться движения денег по внешним каналам. К сожалению, многие компании «не брезгуют» оффшорными схемами для легализации крупных денежных сумм за рубежом — одна из основных схем оффшорного вывода капитала за границу теперь будет контролироваться ЦБ РФ.

Прежде всего, борьба с уклонением от уплаты налогов при транзитных денежных операциях началась с новыми обязательствами. Теперь все финансовые организации должны уделять особое внимание оффшорным схемам выведения денег, чтобы все эти операции сопровождались подтверждающими уплату налогов документами. Основными признаками оффшорной операции Центробанк в документе назвал:

  • списание крупных сумм со счёта почти сразу после их зачисления;
  • множество переводов на счёт с других счетов резидентов, сопровождающееся быстрым списанием денег со счёта получателя;
  • регулярное (не менее трёх месяцев) проведение крупных транзитных операций;
  • множество не обязывающих клиента к уплате налогов операций по счёту или представляющих собой минимальную налоговую нагрузку;
  • множество операций, при которых отсутствуют обязательные платежи и налоги, или присутствуют, но в минимальных размерах.

«Соответствующие операции не представляют собой очевидного экономического смысла, как и очевидной законной цели. Все подобные операции должны находиться на особом контроле в кредитных организациях», — поясняет регулятор.

Несмотря на очевидные преимущества борьбы с оффшорным выводом капитала из России за рубеж, некоторые эксперты полагают, что выполнение новых требований Банка России будет сопровождаться для организаций дополнительными расходами, поскольку предполагается усиление финансового мониторинга. В нынешних экономических условиях осуществить подобную схему борьбы с выводом денег за границу будет проблематично, но это имеет смысл, поскольку только за 2014 год из РФ «чистый» отток капитала составлял $151,4 млрд.

новости партнеров