FT: как Путин спасёт обвалившийся рубль и экономику России

Британское издание Financial Times опубликовало статью, автор которой проанализировал сценарии развития ситуации вокруг обвалившегося российского рубля и кризиса в экономике России. Написавший статью профессор экономики университета Джона Хопкинса Оливье Жан подчеркнул, что сейчас российскому президенту нелегко: трудности в Украине дополнились необходимостью вести войну с валютными спекулянтами, пишет «News.Mail.Ru».

Оливье Жан проанализировал возможности и инструменты Владимира Путина и пришёл к выводу, что у главы России есть четыре инструмента, с помощью которых он мог спасти экономику России и обвалившийся рубль. Первые три из них уже были использованы, однако они не оказали положительного эффекта. Автор полагает, что если Путин использует последний инструмент с умом, то экономические проблемы в РФ, возможно, удастся ликвидировать.

Стратегическое отступление

Путин использовал этот инструмент первым. Предполагалось, что если позволить ослабление рубля, то действия валютных спекулянтов удастся ликвидировать, однако рубль упал настолько, что это кажется практически необъяснимым сценарием с точки зрения экономических параметров.

Кроме того, падение российского рубля повлияло на настроения общественности. Многие на фоне новостей о банкротстве некоторых компаний, массового подорожания продукции и техники в РФ стали негативно относиться к действиям ЦБ и правительства. Большое количество россиян потеряло значительное количество денег на обменных операциях, когда в попытках спасти сбережения они покупали евро по 100 рублей, а сейчас он опустился до уровня в пределах 70 рублей.

Повышение ключевой ставки ЦБ

Ещё один эффективный, но не оправдавший себя инструмент спасения рубля — повышение ключевой ставки Центробанка. На прошлой неделе ЦБ поднял её до 17%. Повышение ключевой ставки за 2014 год производилось 6 раз, однако длительного эффекта это не дало — валютные спекуляции, падение цен на нефть и санкции против России сделали этот инструмент менее эффективным.

Автор статьи полагает, что выше 17% ключевая ставка ЦБ подняться не может, поскольку за это России придётся заплатить слишком высокую цену в экономическом плане.

Валютные интервенции в поддержку рубля

Центробанк затрачивал огромные, казалось бы, суммы на поддержание рубля, однако такие интервенции оказались «каплей в море». На экстренном совещании в резиденции Медведева был согласован новый план действий ЦБ и правительства, а немного позднее Путин заявил, что действовать нужно другими способами, что стоит перестать использовать валютные резервы в надежде спасти рубль.

В СМИ горячо обсуждалась непрозрачная сделка «Роснефти» — многие подозревали, что полученные в кредит деньги на более выгодных условиях, чем РФ может себе позволить, пришли в огромном количестве на валютный рынок. Эта ситуация «легла тенью» на доверие иностранных инвесторов и крупных игроков валютного рынка, что усложнило ситуацию вокруг рубля.

Передышка для российской экономики

Экономист Оливье Жан полагает, что Путину для спасения рубля и экономики России мало что остаётся, кроме внедрения жёсткого контроля над движением капитала. У России, по мнению автора статьи, появится время на восстановление экономики и ограничение наносимого ей ущерба, если Путин воспользуется этим инструментом с умом.

Контроль над движением капитала предполагает установление высокой цены для желающих вывести свой капитал из РФ инвесторов. Фактически, такая мера позволит в определённом смысле защитить национальную валюту от дальнейшего падения, а также поспособствует понижению учётной ставки.

Оливье Жан предостерегает, что контроль над движением капитала — лишь временная «передышка для экономики РФ». Рано или поздно инвесторы научатся обходить контроль над движением капитала, поэтому связанные с его выводом из РФ проблемы могут вернуться снова. В этот момент, по мнению автора, властям РФ важно не проводить ошибочную экономическую политику и не обманывать себя тем, что рубль и экономика стабилизировались.

Смысл вводить контроль над движением капитала в России есть только в том случае, если к такому инструменту спасения экономики РФ будут доверительно относиться участники рынка — фактически, Путину необходимо предоставить им внушающий доверие перспективный план разрешения тех проблем, которые привели к кризису. Для России это означает разработку состоящего из двух частей плана: создание сценариев, где понижение цен на нефть происходит длительно, а также план по устранению антироссийских санкций Запада, примирению ЕС, США и РФ.

Оливье Жан отмечает, что и план примирения с Западом, и сценарий действий при длительном понижении цен на нефть Путину следует сделать вне зависимости от того, какое решение он примет в отношении введения контроля над движением капитала.

новости партнеров