Какие часы выбрать: кварцевые или механические?

При выборе наручных часов мы, прежде всего, обращаем вид на их внешний вид, функциональность и марку, а уже потом на механизм. Самые популярные часовые механизмы, используемые в производстве наручных часов повсеместно – это кварц и механика. Как и всемерно известные марки – копии часов также представлены этими вариантами механизма.


Кварц или механика?


Какие из этих часов лучше, однозначно ответить нельзя. С точки зрения престижа лучше считаются механические. Да и эстетически они более привлекательны – заводная головка дополняет классический вид часов. Но кварцевые часы удобнее в использовании, ведь их не надо регулярно заводить. Есть модели с автоподзаводом, но это, как правило, дорогие часы стоимостью от четырехсот долларов. Кварцевые часы легче, тоньше, вследствие чего они меньше отяжеляют руку владельца.


Механические и кварцевые часы отличаются по принципу действия. Ход механических часов основан на спиральной пружине, которая приводит в движение барабан с зубчиками. Именно неравномерное раскручивание пружины и приводит к неточному ходу стрелки. Кварцевые часы идут от батарейки, которая работает от одного года до семи лет. Стрелка кварцевых часов двигается за счет кварцевого генератора, который передает свою энергию электродвигателю.


Граница погрешности для механики составляет от 20 до 40 секунд в сутки, а для элитных моделей – всего 1-2 секунды. Для кварцевых часов такая погрешность составляет лишь 15-20 секунд в месяц. Поэтому для любителей точности лучше подойдет кварцевый механизм. На точность механики влияют такие факторы: температура, положения часов, износ деталей. Эти факторы на кварц не влияют, но он очень чувствителен к магнитным полям.


Механические часы считаются более технологичными и сложными в производстве. Всемирно известные производители все время соревнуются в искусстве создания новых моделей, более точных и совершенных. На сегодняшний день полностью устранили проблему зависимости хода часов от температуры, проблему трения механизма, внедрили систему постоянного натяжения. Поэтому новые механические часы по точности работы уже практически ничем не уступают кварцевым. Что касается моды. На пике популярности сейчас модели, в которых можно наблюдать за движением механизма часов.


На рынке часов более востребованы кварцевые механизмы. Стоят они дешевле. Цена механики дороже от стоимости деталей: сталь, латунь, рубины, и от их количества. Материалы должна быть прочными, ведь они постоянно подвергаются нагрузкам. Для кварцевых моделей подойдут даже пластик и пластмасса.


Выбор часов зависит и от статуса человека. Механика – для солидных и деловых людей, а кварц – для женщин и молодежи.

новости партнеров