Эндрю Басевич: внешняя политика Обамы — один сплошной провал

Профессор Бостонского университета, публицист и политолог Эндрю Басевич опубликовал в издании Tomdispatch статью по внешней политике президента США Барака Обамы, в которой проанализировал победы и поражения американского президента на «внешнеполитическом фронте». Подытожив и систематизировав данные, Басевич пришёл к выводу — графа памятных достижений Обамы во внешней политике оказалась пустой, а вся его внешняя политика в итоге полностью провалилась, пишет «РИА Новости».

В частности, Эндрю Басевич подвёл итоги по ключевым внешнеполитическим инициативам Барака Обамы — все предпринятые действия американского президента касательно внешней политики так и не увенчались успехом. Обама так и не смог осуществить перезагрузку отношений Россия-США, как не смог и взять «курс на Азию», а новая политическая платформа обернулась для США войной в Ираке.

«Все эти поражения чётко характеризуют эру Обамы, как и его пресную, бессодержательную внешнюю политику. Труд высокопоставленных людей редко сопровождается таким количеством провалов, как труд Обамы — его результаты ничтожны. Нобелевский комитет, наверное, хотел бы забрать у Обамы премию мира», — пишет Басевич.

Тем не менее, Обаме удалось добиться кое-какого сдвига по ядерной программе Ирана, но все эти достижения могут оказаться растоптанными новыми санкциями США. У Обамы налицо все признаки интеллектуального истощения, пишет политолог. В заключение политолог Эндрю Басевич отметил, что Обаме и Белому дому следовало бы проработать чёткую внешнеполитическую линию, но ни Обама, ни Белый дом не пытались её создать и реализовать когда-либо.

новости партнеров