Сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Спасение Европы и кошмар США

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Общий рынок нового образования составляет более трехсот миллионов потребителей. ЕАЭС обещает стать самым большим и эффективным общим рынком в Евразии. Сотрудничать с таким образованием будет выгодно и другим гигантам мирового устройства, таким как Европейский Союз.

Немецкий канцлер Ангела Меркель вчера заявила, что она поддерживает возможное сотрудничество и создание зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Однако, сейчас это невозможно из-за отношений Запада с Россией, но в планах на будущее такую идею необходимо рассмотреть.

Бизнес обойдет санкции

Главная причина невозможности реализовать сотрудничество ЕС и ЕАЭС сейчас - санкционная война Запада и России. Однако, санкции никак не повлияют на бизнес-сотрудничество в рамках этих двух союзов. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко уверен, что бизнесмены найдут обходные пути санкциям. «Какими бы ни были санкции по ту сторону, на западе, и по другую, на востоке, люди гораздо умнее тех, кто принимает эти санкции, они найдут пути обхода этих санкций во всех сферах, пути к сотрудничеству. Задавить бизнес невозможно», - заявил Лукашенко.

Читайте также: "Россия вне ПАСЕ. Мнения и прогнозы на будущее"

Президент уверен, что ни один политик не сможет заставить бизнесмена отказаться от выгодных вложений, а если такое будет происходить, то бизнесмен не позволит такому человеку быть политиком.

Лукашенко уверен в сотрудничестве ЕС и ЕАЭС, причем это сотрудничество состоится не через годы, а уже сейчас. Единственное, что на данный момент стоит под вопросом, это образование зоны свободной торговли между союзами. Для этого необходима политическая воля в Европарламенте, но на данный момент ее нет.

Торговля с ЕАЭС спасет Европу

Для Европы экспорт на восток играет очень важную роль, тем более в условиях, когда этот экспорт потерял значительный рынок в виде России. Усилив свое сотрудничество со странами ЕАЭС, Западная Европа могла бы рассчитывать на значительный рост экономического развития. Ведущую роль в этом играли бы большие концерны, которые смогли бы расширить свое производство, соответственно, создавались бы новые рабочие места.

Сотрудничество с Евразийским союзом для Европы выгодней, чем Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство ЕС и США. Издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten опубликовало результаты независимого исследования, в котором говорится: если ЕС подпишет договор с Америкой, в Европе более 600 тысяч человек потеряют свою работу, в странах повысится уровень безработицы.

За тесное сотрудничество между ЕС и ЕАЭС выступают не только немецкие политики и бизнесмены. Бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявлял, что диалог между Евросоюзом и Евразийским союзом необходимо начинать уже сейчас. «Пришло время для полных связей и кооперации на наивысшем уровне между Евросоюзом, Таможенным союзом и Евразийским союзом», - говорил Фюле.

Тандем ЕС и ЕАЭС - кошмар США

Общий рынок ЕС и ЕАЭС выгоден в том числе и России. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Москва готова к перезагрузке отношений с Европой. В конце прошлого года Москва направляла соответствующее предложение в Брюссель.

Создание большой Европы от Лиссабона до Владивостока выгодно и для Запада, и для Востока. Единственным препятствием на пути к сближению стоит Украина. Кризис на востоке страны является на сегодня единственным разногласием политиков Европы и России.

Кроме этого, «палки в колеса» сближению вставляет и США. Для Америки не выгодно сближение ЕС и ЕАЭС. Именно поэтому Вашингтон будет продолжать свою кампанию по изоляции России от европейских стран.

новости партнеров