Курс доллара и евро 4 февраля: обманчивая реабилитация рубля на ММВБ

Во вторник завершились торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ), Центробанк установил официальный курс валют 4 февраля из расчёта «завтра». И хотя российский рубль демонстрирует достаточно оптимистичное укрепление по отношению к доллару и евро, аналитики называют такую реабилитацию национальной валюты РФ обманчивой. По их мнению, внезапное подорожание рубля к евро и доллару — это не нарастающая устойчивость российской валюты, а показатель её нестабильности.

Официальный курс доллара 4 февраля к российскому рублю составляет 67,7727 рублей за доллар — это дешевле на 1,8913 рублей, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 4 февраля к рублю установлен на уровне 76,8271 рублей за евро, что меньше на 1,9629 рублей. Стоимость бивалютной корзины Банка России 4 февраля составляет 71,8472 рублей.

«Во время торгов на ММВБ рубль достаточно серьёзно укрепился благодаря поддержке со стороны нефтяных котировок. Но нефтяная поддержка рубля может раствориться так же быстро, как и появилась, после чего рубль снова поползёт вниз. Сейчас у российского рубля нет оснований для укрепления, все улучшения могут оказаться кратковременными», — категорично настаивают экономисты.

Читайте также: «Экономисты рассказали, что подорожает с февраля 2015 года»

Как стало известно, сегодняшнее фактически призрачное укрепление рубля обусловлено ростом стоимости нефти на Лондонской бирже. По данным источников, во вторник стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 3%, к 14:00 по московскому времени её стоимость достигала почти $58. Нефть WTI также продемонстрировала рост котировок на Лондонской бирже — подорожание в сравнении с предыдущим «ценником» составляет 2,30%, до $51,40 за баррель.

Ввиду неустойчивости мирового рынка нефти аналитики ожидают, что рубль может не только вернуться на свои прежние позиции, на и найти «новое дно». В этом феврале рубль может упасть ещё больше, ведь запланированные на февраль 2015-го года выплаты российских компаний по иностранным кредитам предполагают внушительные валютные закупки — далеко не у всех представителей российского бизнеса есть достаточные запасы евро и долларов для погашения иностранных долгов. И российские, и западные аналитики с большой вероятностью говорят, что эти мероприятия ослабят рубль, но потом он «наверстает упущенное».

Читайте также: «Антикризисный план России на 2015 год. Перечень мероприятий»

Информацию о дальнейшем падении рубля подтверждали в конце января и в пресс-службе Центробанка России — эта информация была обнародована вместе с уведомлением об уменьшении ключевой ставки ЦБ. По данным регулятора, в ближайшие месяцы рубль не сможет укрепиться и будет «плавать», однако экономика России постепенно подстроится под сложившуюся на рынке ситуации и рубль постепенно закрепится.

Российское правительство также не намерено пускать ситуацию с падающим рублём на самотёк — руководство страны уже приступило к реализации антикризисного плана, который поможет России избавиться от последствий санкционного прессинга со стороны Запада и падающих цен на нефть. Уже до конца марта 2015-го года на реализацию антикризисных мер правительство потратит 22 миллиарда рублей — сообщалось, что выделенные на устранение кризиса в РФ средства будут вкладываться только туда, где они могут быть максимально эффективны, а бездумная трата денег будет сразу же пресечена.

новости партнеров