Самая глубокая станция метро в Москве

Первое метро появилось в Лондоне в 1863 году. Сегодня жизнь любого большого города невозможна без метрополитена. В Москве первое метро было открыто в 1935 году в мае месяце и соединило станции «Сокольники» и «Парк культуры» с веткой на «Смоленскую». Со времен первого метро, технологии их строительства претерпели существенные изменения. В Москве появился ряд станций глубокого залегания. На сегодняшний день, самая глубокая станция метро в Москве – это «Парк Победы», которая находится на Арбатско-Покровской линии метрополитена. Глубина ее заложения соответствует 84 метрам. Эта станция является второй по глубине заложения в России, после станции «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге.

 Парк Победы

Парк Победы

Общая длина эскалаторов соответствует 126.8 метра, а высота – 63.4 метра. Открытие этой станции метро планировалось приурочить к 55-й годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом в 2000 году. Однако финансовый кризис заставил отодвинуть планы сдачи на три года. Строительство станции началось еще в начале 90-х годов, но практически сразу было заморожено. В 2000 году работы возобновились. С 2003 по 2008 год «Парк Победы» была конечной станцией. Сегодня движение открыто до станции «Строгино». Зал «Парка Победы» украшают панно, посвященные Отечественной войне 1812 года и Второй мировой войне. Западный торец зала украшает огромное панно, посвященное героям войны 1812 года. Восточный торец выложен мрамором черного и серого цветов. Освещение станции осуществляется светильниками, скрытыми карнизом.

Самая глубокая станция метро в мире

Самой глубокой станцией метро в мире считается станция «Арсенальная» в Киевском метрополитене. Глубина ее заложения соответствует 104-105 метров. Расположена она под холмом. Открытая осенью 1960 года, она является единственной двухсводчатой станцией глубокого заложения (английского типа) в странах бывшего Советского Союза. Оформлена станция очень строго и невычурно, преобладают спокойные цвета мрамора – белый и розовый.

Арсенальная

Арсенальная

Второе место в рейтинге самых глубоких станций метро в мире, занимает станция пхеньянского метро «Пухунг» в Корее. Ее глубина соответствует 100 метрам. Поэтому во многих источниках, можно прочитать, что «Пухунг» является самой глубокой станцией метро в мире. Достоверных данных, подтверждающих или опровергающих этот факт нет, так как КНДР очень строгая страна в плане секретности. Вообще, признано, что метрополитен в Корее является одним из самых глубоких в мире. Обусловлено это тем, что власти страны обеспокоены возможной угрозой ядерного взрыва. Метро же строят очень глубокое, как убежище в «случае чего». Дизайн станции соответствует коммунистическим настроениям. На мраморных панно изображены партийные лидеры страны. Станция была сдана в эксплуатацию в 1987 году, и после нее новых станций больше не было построено. Эта станция метро входит в двадцатку самых красивых станций мира.

Пухунг

Пухунг

Еще одним лидером по глубине заложения, является станция метро «Адмиралтейская» в метрополитене Санкт-Петербурга. Она имеет глубину 86 метров, а по некоторым данным 102 метра. Открытие этой станции – долгостроя, состоялось в 2011 году, хотя официально по документам – в 2013 году. Дизайн станции выполнен в морской тематике. Центральную часть зала занимает панно «Основание адмиралтейства». Стены украшают барельефы легендарных русских капитанов, а также сцены, изображающие морские сражения.

На четвертом месте самых глубоких станций метро, расположена самая глубокая станция метро в Москве – «Парк Победы».

Завершает пятерку лидеров станция «Вашингтон Парк» Американского города Портленд, расположенного в штате Орегона. Станция открыта в 1998 году и является самой глубокой станцией Америки. Однако некоторые скептики утверждают, что ее нельзя в полном смысле считать станцией метро, так как курсируют по ней не поезда, а высокоскоростные трамваи, а в большей степени маршрут их следования проходит по поверхности по обычным рельсам для трамваев.

Самые красивые станции метро

Всего самых красивых станций метро в мире, по мнению, «Daily Telegraph» 22 станции. Примечательно, что четыре из них расположены в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Первое место по красоте и оригинальности дизайна, единодушно отдается станции «Толедо», которая была открыта совсем недавно в Неаполе. Автором проекта стал каталонский архитектор и дизайнер Оскар Тускетс.

Толедо

Толедо

Пассажиры на этой станции попадают в завораживающий мир волшебного падающего снега или погружения на глубину. Этот фантастический эффект производит эксклюзивная мозаика различных оттенков голубого цвета. Станция находится на одной из центральных улиц Неаполя – Via Toledo.

Самый большой метрополитен в мире

Самым большим метрополитеном в мире признан Лондонский метрополитен. Это старейшее в мире метро имеет протяженность 410 километров и 268 станций. Одиннадцать линий этого метро, в большей своей части, проходят на поверхности. Загруженность метро Лондона составляет около трех миллионов человек.

Вообще, различают самый большой метрополитен по различным показателям:

  • по количеству станций и по длине. Лидером является метрополитен Нью-Йорка – 468 станций;
  • по глубине – Санкт-Петербургский метрополитен. Он лидирует по средней глубине заложения всех станций;
  • по загруженности – метро Токио – бесспорный лидер. Ежегодно им пользуется свыше трех миллиардов человек;
  • самая длинная ветка метрополитена – в Пекине – кольцевая линия №10, ее длина составляет 57 километров;
  • самый длинный перегон в метрополитене – в метрополитене Сан-Франциско, он составляет девять километров.

новости партнеров