Курс доллара и евро 11 февраля: судьба рубля решится в ближайшее время

Центробанк подвёл итоги торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) во вторник — курс доллара и евро 11 февраля к рублю снизился в очередной раз. По итогам последних трёх торговых дней заметна положительная динамика по рублю — национальная валюта РФ укрепляется, но аналитики не говорят о продолжительном подорожании рубля. По их словам, в преддверии грядущих событий участники валютного рынка приняли выжидающие позиции и позволяют российской валюте раз за разом укрепляться в преддверии Минских переговоров по Украине.

Официальный курс доллара 11 февраля к рублю установлен Центробанком на отметке 65,4469 рублей за доллар. Новый курс доллара к рублю снизился на 0,348 рубля. Официальный курс евро 11 февраля к рублю составляет по итогам торгов на ММВБ 74,1382 рубля за евро. В сравнении с предыдущим курсом валют падение евро к рублю составило 0,4451 рублей. Стоимость бивалютной корзины Банка России 11 февраля на основе курсов составила 69,3580 рублей.

Подорожание рубля во вторник из расчёта «завтра» вполне ожидаемо и оправданно, считают специалисты. По их экспертным оценкам рынка, рубль достиг комфортного для себя уровня при нынешней ситуации в сфере мировых цен на нефть. Положение рубля в ближайшее время к доллару и евро обусловлено запланированным на 11 февраля мероприятием в Минске и тем, как будет вести себя нефть в дальнейшем — сегодня МЭА публиковало свой прогноз по нефти на ближайшее время, который был достаточно оптимистичным на фоне других ожиданий аналитиков. Некоторые предполагают, что сильное влияние нефти на рубль после 11 февраля может прекратиться.

«Рубль хоть и укрепляется на фоне нефти, но он сохраняет за собой волатильность. Фактически, российский рубль комфортно чувствует себя в нынешнем уровне, условный «удобный» для рубля уровень обозначен в пределах 60-65 рублей за доллар. Если 11 февраля в Минске удастся достичь решения украинского конфликта, то рубль и гривна резко вырастут — это очевидно. Если всё пойдёт по оптимистичному плану, то на пике налоговых платежей мы не исключаем, что доллар будет стоить 60 рублей. Если конфликт не решится, то рубль продолжит падение — нефть его уже не будет поддерживать так, как это происходит сейчас», — отмечают аналитики Nordea Bank.

Статистику и прогнозы по состоянию экономики в России подвели и в самом Центробанке, с докладом по итогам анализа ситуации в РФ выступила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По её словам стало понятно, что инфляция в России выросла на 3,2% только за январь 2015 года. После таких заявлений аналитики вновь заговорили о том, что ЦБ может поднять ключевую ставку с 15%, на уровень которых ставка опустилась совсем недавно. Впрочем, у ЦБ оптимистичные прогнозы по экономической ситуации в России — ожидается спад подорожания на февраль, а влияющие на инфляцию факторы снизят своё давление.

новости партнеров