СМИ: потеря Дебальцево — удар ополченцев по власти Порошенко

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью по настоящим событиям в Дебальцево, которые активно освещаются СМИ на протяжении всего существования так называемого «дебальцевского котла». По мнению WSJ, выход силовиков ВСУ из Дебальцево, как и переход города под контроль ДНР в целом, являются мощным ударом ополченцев по власти Порошенко, пишет «Газета.Ru».

Издание, в частности, в своей заметке делает упор на усиление позиций ополченцев ДНР и ЛНР — в последнее время именно они «диктуют правила» в Дебальцево, а украинские военные огромными группами самовольно сдаются им в плен. Такое положение дел является ударом по власти Порошенко, ведь украинские силовики клялись сохранить контроль над Дебальцево — это важный узел на границе ДНР и ЛНР, представляющий собой ключевое звено между непризнанными республиками.

Сегодня информацию по выходу ВСУ из Дебальцево подтверждали сразу несколько источников — об этом сначала говорил комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко, а позже факт подтверждали и в пресс-службе украинского лидера Петра Порошенко. Семенченко делал поправку на то, что ввиду утраты Дебальцево на трассе «Дебальцево-Артемовск» начали работу украинские артиллерии — обстановку в этой местности командир «Донбасса» охарактеризовал как «жаркую», поскольку там ведётся огонь из «Ураганов» и «Градов», минометов и танков.

Между тем, отвод украинских военных из Дебальцево — не новость для конфликтующих сторон, поскольку этот пункт есть в минских соглашениях от 11-12 февраля, которые заключила «нормандская четвёрка» Меркель, Путин, Олланд и Порошенко. Несмотря на попытки украинских военных вернуть контроль над Дебальцево, практически вся его территория находится под контролем ополчения ДНР, сегодня днём там уже подняли флаг Новороссии.

новости партнеров