WP: военные ВСУ называют уход из Дебальцево «отчаянным побегом»

В американском издании The Washington Post опубликовали заметку, в которой приводились цитаты украинских военных из разговоров о выходе украинских войск из Дебальцево. По данным источника, произошедшее силовики называют «отчаянным побегом к безопасности». Автор заметки провёл краткий экскурс по недавним событиям в Дебальцево, чтобы напомнить читателям о происходящих до полной «зачистки» событиях, пишет «Газета.Ru».

Из статьи стало понятно, что украинские военные до последнего рассчитывали на помощь со стороны Киева, находясь в так называемом «дебальцевском котле» в окружении: через несколько недель там почти произошёл «коллапс» — люди по несколько дней жили без еды, воды и теплых вещей. Ссылаясь на интервью с силовиками ВСУ, сейчас бойцы жалеют о том, что не покинули Дебальцево раньше, констатируя, что «в Дебальцево осталось всё, что у них было».

«Нас бросили наши командиры. А украинские СМИ, казалось, специально опровергали все разговоры про «котёл» в Дебальцево, они неустанно повторяли слова киевских политиков. Они уверяли народ, что с нами всё хорошо, что у нас есть оружие и еда, что мы справляемся, но это было чистой ложью», — цитирует WP одного из силовиков.

В среду до Артёмовска из «котла» в Дебальцево добралось около тысячи украинских военных — все они разочарованы в своих командирах, в украинской народной поддержке и в своих патриотических желаниях держать противостояние до конца. В источнике неоднократно подчёркивается, что по выходу из «котла» силовики начинали жалеть, что столь длительное время рассчитывали на помощь Киева — по их словам, «бежать к безопасности» нужно было намного раньше, не доводя свой организм до истощения.

Напомним, мы уже публиковали заметки о том, что ополчение полностью завершило операцию по «зачистке» в Дебальцево — в результате этого в «котле» погибло 3-3,5 тысячи военных Украины. Ранее глава ДНР Александр Захарченко общался с одними из добровольных пленных, которым рассказал, что они для Порошенко являются«мясом, которое он бросил». Захарченко подчёркивал, что о «дебальцевском котле» представители ДНР в Минске говорили неоднократно, но Порошенко продолжал делать вид, что всё хорошо.

новости партнеров