Знаменитости
К чему приведут новые санкции против РФ? Мнение политиков
Политика
4 марта 2015 г. 15:14
Время чтения: 3 минуты

К чему приведут новые санкции против РФ? Мнение политиков

Продление санкций против России

Вчера вечером лидеры США и европейских стран провели видеоконференцию. Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци обсудили ситуацию на Украине и отношения с Россией. Первые политики мира искали выход из сложившейся ситуации и возможность помощи Киеву.

Одной из тем во время видеоконференции были санкции против России. Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск, лидеры стран согласовали введение новых санкций против России в случае ухудшения ситуации на Донбассе. Однако, американский президент Барак Обама не стал дожидаться нарушений мирного соглашения и на следующий день после переговоров с европейскими лидерами подписал указ о продлении санкций против России еще на год.

Такие действия президента Соединенных Штатов могут свидетельствовать только об одном – Вашингтон использует украинский кризис для прикрытия собственных целей в противостоянии с РФ. Даже формулировка причины продления санкций свидетельствует об этом. «Россия создает угрозу национальной безопасности и внешней политике США», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого Дома.

В то время, как мирный процесс на Донбассе только начался, стороны отвели вооружение, огонь практически прекратился, а Киев начал делать шаги на пути к конституционной реформе, Запад продолжает твердить о необходимости давления на Москву. Поможет ли это давление жителям Донбасса или только усложнит им жизнь - мнение политиков в материале 24smi.org.

Обаме не выгоден мир в Украине

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что такими действиями Барак Обама продемонстрировал свою заинтересованность в продлении конфликта на Украине. Американский президент не хочет прекращать войну, которая стала почвой для ополчения всего мира против России.

«Если бы (президент) Обама хотел показать, что он заинтересован в усилении политического процесса на Украине, а не военной конфронтации, он бы принял решение о том, чтобы по крайней мере отложить продление санкций, - сказал парламентарий. - Но он их принимает, независимо от того, что происходит на востоке Украины. И это подтверждает выбор администрации Обамы в пользу конфронтации», - заявил Пушков.

Ждать положительного эффекта от продления санкций не стоит. Они только усугубят конфликт и станут причиной для нового противостояния ополченцев с Киевом. Ведь западные санкции рассчитаны не только против России, но и против определенных лидеров ДНР и ЛНР, которые сейчас находятся на руководящих постах в самопровозглашенных республиках. Всего в санкционных списках Запада значится 13 человек из непризнанных республик.

Продлением старых и введением новых санкций Запад только усугубит и без того шаткое положение Донбасса. Хрупкое перемирие, которое сейчас сохраняется в регионе, может быть прервано в любой момент.

Новые санкции - мнения политиков

Реакция российских политиков на новость о продлении санкций и возможном введении новых была однозначной – у Америки нет никакого плана действий, а санкции сыграют России на руку.

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, входящий в "черные списки" ЕС и США, заявил, что заявления, поступившие с Запада за последние сутки, являются всего лишь продолжением антироссийского спектакля. «Это очередной акт антироссийского спектакля, продолжение истерии и линии на разделение Европы с Россией для установления собственной гегемонии в мире», - заявил Слуцкий, подчеркнув, что санкции никакого вреда России не приносят.

Он также разделяет мнение своих коллег о том, что введение новых санкций и продление уже существующих делается лишь для того, чтобы сохранить конфликт на Украине в действии. «Все это делается только для того, чтобы сохранить пылающий очаг на наших границах для проведения своей линии на сдерживание России», - подытожил Слуцкий.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) считает, что разговоры о санкциях показывают раздражение Запада относительно того, что минские соглашения начинают работать. Вашингтон разочарован в том, что мирный меморандум в большей степени выполняется. «Подобная бескомпромиссность слишком выдает их глобальные планы и агрессивные цели», - заявил политик.

Читайте также

15 декабря 2014 г.
Рейтинг глав государств. Санкционные лидеры
22 августа 2014 г.
Россия против США. Переломный момент рядом
12 сентября 2014 г.
Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны
18 декабря 2014 г.
Кризис в России. Как Запад добивает Москву
23 декабря 2014 г.
Пощечина Лукашенко, кризис в России и украинский бюджет. Обзор западных СМИ
7 мая 2015 г.
Пророчество Путина. Сколько России жить под санкциями?