К чему приведут новые санкции против РФ? Мнение политиков

Продление санкций против России

Вчера вечером лидеры США и европейских стран провели видеоконференцию. Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци обсудили ситуацию на Украине и отношения с Россией. Первые политики мира искали выход из сложившейся ситуации и возможность помощи Киеву.

Одной из тем во время видеоконференции были санкции против России. Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск, лидеры стран согласовали введение новых санкций против России в случае ухудшения ситуации на Донбассе. Однако, американский президент Барак Обама не стал дожидаться нарушений мирного соглашения и на следующий день после переговоров с европейскими лидерами подписал указ о продлении санкций против России еще на год.

Такие действия президента Соединенных Штатов могут свидетельствовать только об одном – Вашингтон использует украинский кризис для прикрытия собственных целей в противостоянии с РФ. Даже формулировка причины продления санкций свидетельствует об этом. «Россия создает угрозу национальной безопасности и внешней политике США», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого Дома.

В то время, как мирный процесс на Донбассе только начался, стороны отвели вооружение, огонь практически прекратился, а Киев начал делать шаги на пути к конституционной реформе, Запад продолжает твердить о необходимости давления на Москву. Поможет ли это давление жителям Донбасса или только усложнит им жизнь - мнение политиков в материале 24smi.org.

Обаме не выгоден мир в Украине

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что такими действиями Барак Обама продемонстрировал свою заинтересованность в продлении конфликта на Украине. Американский президент не хочет прекращать войну, которая стала почвой для ополчения всего мира против России.

«Если бы (президент) Обама хотел показать, что он заинтересован в усилении политического процесса на Украине, а не военной конфронтации, он бы принял решение о том, чтобы по крайней мере отложить продление санкций, - сказал парламентарий. - Но он их принимает, независимо от того, что происходит на востоке Украины. И это подтверждает выбор администрации Обамы в пользу конфронтации», - заявил Пушков.

Ждать положительного эффекта от продления санкций не стоит. Они только усугубят конфликт и станут причиной для нового противостояния ополченцев с Киевом. Ведь западные санкции рассчитаны не только против России, но и против определенных лидеров ДНР и ЛНР, которые сейчас находятся на руководящих постах в самопровозглашенных республиках. Всего в санкционных списках Запада значится 13 человек из непризнанных республик.

Продлением старых и введением новых санкций Запад только усугубит и без того шаткое положение Донбасса. Хрупкое перемирие, которое сейчас сохраняется в регионе, может быть прервано в любой момент.

Новые санкции - мнения политиков

Реакция российских политиков на новость о продлении санкций и возможном введении новых была однозначной – у Америки нет никакого плана действий, а санкции сыграют России на руку.

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, входящий в "черные списки" ЕС и США, заявил, что заявления, поступившие с Запада за последние сутки, являются всего лишь продолжением антироссийского спектакля. «Это очередной акт антироссийского спектакля, продолжение истерии и линии на разделение Европы с Россией для установления собственной гегемонии в мире», - заявил Слуцкий, подчеркнув, что санкции никакого вреда России не приносят.

Он также разделяет мнение своих коллег о том, что введение новых санкций и продление уже существующих делается лишь для того, чтобы сохранить конфликт на Украине в действии. «Все это делается только для того, чтобы сохранить пылающий очаг на наших границах для проведения своей линии на сдерживание России», - подытожил Слуцкий.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) считает, что разговоры о санкциях показывают раздражение Запада относительно того, что минские соглашения начинают работать. Вашингтон разочарован в том, что мирный меморандум в большей степени выполняется. «Подобная бескомпромиссность слишком выдает их глобальные планы и агрессивные цели», - заявил политик.

новости партнеров