СМИ: в США заговорили о новой военной помощи для Украины

В американской газете New York Times появилась информация, что в США рассматривают новую возможность предоставления Украине военной помощи. Как пишет издание, власти США пока не раскрывают подробности и даже тип новой помощи киевским властям, однако отмечается, что в среду уже могут появиться официальные заявления по поставкам оборудования Киеву, пишет РИА Новости.

Газета пишет, что решение о новой военной помощи для Украины связано с тем, что в Белом доме появилась информация о якобы присутствующих артиллерии и российских танках на границе Украины — такую информацию властям сообщила американская разведка, отметив, что российская техника пересекла границу Украины «пару дней назад». Новая информация усилила давление на Обаму со стороны республиканцев и прочих представителей американских властей — все они требуют, чтобы Обама поставил Киеву оружие. Сам же президент США, пишет NYT, пока ещё не уверен в целесообразности оружейных поставок Украине.

«На Барака Обаму оказывается сильное давление со стороны других политиков, оно возрастает с каждой новой информацией американской разведки. В частном порядке американский лидер указывал, что несмотря на такое давление он по-прежнему не уверен, что поставленное оружие США для Киева может поспособствовать урегулированию конфликта. Обама говорил своим гостям, что если у ВСУ будет мощное американское оружие, то они ощутят своё мнимое превосходство над российской армией, ввиду чего более мощный ответ Москвы не заставит себя ждать», — пишет New York Times.

Обама продолжает соблюдать договорённости, которые он заключил с Ангелой Меркель — мы уже писали заметки о том, что именно германский канцлер уговорила американского лидера не поставлять оружие на Украину. Сам Обама уже комментировал свою позицию по «прямой военной помощи» киевским властям, отмечая, что перемирию на Донбассе, наступившему по итогам Минских переговоров 11-12 февраля, «необходимо дать устояться». Фактически, пишет издание, Обама демонстрирует то, что он солидарен со своими европейскими партнёрами, выступающими против поставок американского оружия Украине.

новости партнеров