Курс доллара и евро 14 марта: аналитики «передумали» по рублю и нефти

По итогам торгов на Московской бирже (ММВБ) Центробанк обновил в пятницу официальный курс доллара и евро 14 марта — российский рубль снова подешевел к американскому доллару и валюте еврозоны, несмотря на блистательную реабилитацию в четверг. В пятницу по итогам заседания Центробанка также была снижена ключевая ставка — изменения ключевой ставки ЦБ вступят в силу с 16 марта.

Официальный курс доллара 14 марта 2015 года в сравнении с предыдущими торгами снизился на 0,3572, теперь один доллар стоит 61,3167 рублей. Официальный курс евро 14 марта также претерпел снижение на 0,3118 рубля, однако его уровень всё ещё остаётся ниже стратегически важной 65-рублёвой отметки — новый курс евро к рублю составляет 64,9650 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная в пятницу регулятором на основе нового курса, составляет 62,9584 рубля.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ

13 марта состоялось заседание директоров Центробанка России, в ходе которого уполномоченные лица подписали решение о снижении ключевой ставки рефинансирования с 15% до 14%. Согласно данным пресс-службы Центробанка, такое решение управление ЦБ приняло в соответствии со смещением положения в России в сторону охлаждения экономики. Информация о снижении ставки была озвучена в 13:30 по московскому времени.

Эксперты полагают, что 14-процентная ключевая ставка, которая начнёт действовать с 16 марта 2015 года, будет оказывать положительное воздействие на риски, которые вытекают из «охлаждённой экономики». Ожидается, что благодаря такому решению ЦБ удастся сдержать рост цен на потребительские товары и, соответственно, рост инфляции в России. По итогам заседания директоров также стало понятно, что если положительный эффект от понижения ставки будет «на лицо», то на одном из следующих заседаний ставка будет понижена снова.

Пресс-служба ЦБ сообщает, что директора ЦБ соберутся на заседание в следующий раз 30 апреля 2015 года — тогда, по данным источника, будет приниматься повторное решение об уровне ключевой ставки: она может продолжить снижение, но может вернуться на прежний уровень.

Мировые цены на нефть: эксперты «передумали»

В настоящее время дешевеющая нефть оказывает достаточно мощное воздействие на российский рубль — ранее аналитики говорили о том, что нефть и дальше будет снижаться в цене, однако теперь эксперты нефтяных международных бирж «передумали». По их мнению, сложившаяся в настоящее время вокруг нефти ситуация может способствовать подорожанию нефти и, соответственно, курса рубля.

Среди оказывающих хорошее влияние на мировые цены на нефть факторов аналитики особым образом теперь выделяют:

  • эскалацию ливийского конфликта;
  • уменьшение мировых запасов нефти;
  • рост спроса на нефть из-за неприемлемо холодной погоды в США;
  • «неэкспортную» погоду в Ираке (песчаные бури усложняют экспорт нефти).

По мнению аналитиков, такая картина позволяет утверждать о стабилизации ценовых позиций по нефти Brent и WTI, перечисленные факторы способны замедлить падение стоимости «чёрного золота» на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. С утра нефть демонстрировала положительную динамику также на фоне слухов о прекращении забастовки сотрудников нефтеперерабатывающей отрасли в США.

новости партнеров