Песков: Кремль отказался обменять Надежду Савченко на ее сестру

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российские власти не намерены производить обмен задержанной украинской летчицы Надежды Савченко на ее сестру. Данное заявление последовало после личного обращения родственницы подсудимой к президенту России Владимиру Путину, пишет «Взгляд.Ru».

По словам Пескова, он лично объяснил сестре украинской летчицы Вере Савченко, что согласно российскому законодательству данное действие, приравниваемое к обмену заложниками, произвести невозможно, так как в настоящее время проводится следствие по уголовному делу.

Обеспокоенность близких родственников Надежды Савченко и такие отчаянные шаги вероятнее всего вызваны обеспокоенностью за здоровье и жизнь летчицы, которая после непродолжительного отказа от голодания 16 марта вновь объявила голодовку.

Мать украинской летчицы со своей стороны также предприняла попытку спасти дочь и официально обратилась за помощью к канцлеру Германии Ангеле Меркель. В своем обращении Савченко-старшая попросила Меркель оказать посильное содействие в поиске выхода решения из сложившейся ситуации и помочь освободить Надежду из-под ареста.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко задержана в июле 2014 года и по решению суда до 13 мая будет находиться под стражей. Она обвиняется в соучастии организации убийства российских журналистов, погибших под Луганском в июне прошлого года. На территории РФ старший лейтенант ВСУ была задержана под видом «беженки» и задержана за незаконное пересечение границы. Обвиняемая полностью не признает свою вину и заявляет, что Россия похитила ее с территории Украины. Свой протест Савченко доказывает голодовкой, которую продержала с 12 декабря и до 5 марта. Однако после короткого интервала времени осужденная вновь объявила голодовку и с 16 марта отказывается принимать пищу.

новости партнеров