Алексей Кудрин спрогнозировал курс рубля в 2015 году

Бывший российский министр финансов Алексей Кудрин составил оптимистичный экономический прогноз для россиян — по его данным, курс рубля в 2015 году может остаться на том уровне, на котором он торгуется с долларом и евро в последнее время. Эксперт также назвал условия, которые могут повлиять на дальнейшее падение рубля, однако экс-министр финансов РФ пока не ожидает появление таких факторов на рынке, пишет РИА Новости.

«Если проанализировать все те обстоятельства, которые уже присутствуют на российском валютном рынке, но исключить появление и усугубление новых негативных явлений вроде ужесточения санкций Запада против России, а также дальнейшего падения мировых цен на нефть, то можно сказать, что курс рубля в 2015 году будет вполне стабильным. Я не берусь обычно делать прогноз по доллару, но в текущем году, если экономическая ситуация будет оставаться на прежнем уровне, то курс рубля может колебаться в пределах 2-3 рублей», — рассказал Алексей Кудрин.

Впрочем, спокойный и стабильный для рубля 2015 год прогнозирует не только Алексей Кудрин, но и другие эксперты. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что валюта РФ сейчас недооценивается на 10%, но она восполнит такой «пробел». Алексей Улюкаев также отметил, что у рубля есть потенциал к дальнейшему укреплению — министр экономического развития России также считает, что курс рубля в 2015 году имеет все шансы быть стабильным.

По данным вчерашних торгов, Центрабанк обновил курс доллара и евро к рублю 19 марта — сегодня российский рубль к доллару составляет 61,3483 рубля за доллар, а курс рубля к евро с 19 марта составляет 65,0108 рублей.

новости партнеров